"Машук" - 2011

 Грантово-полевой лагерь «Машук-2011» надолго останется в памяти всех тех, кто там побывал. Ведь 2011 год стал годом усовершенствований и инноваций.

Главной гордостью «Машука 2011» стали молодые парни и девушки, которые приехали на форум не просто так, они активно посещали интерактивные площадки, участвовали в дискуссиях, делились опытом и мнениями и конечно же защищали свои проекты. Такие ребята и есть будущее нашего государства.

Организаторы форума в 2011 году постарались на славу. А участниками «Машука» в свою очередь был подготовлен список, того, что навсегда останется в их памяти:

1. Встречи с именитыми гостями;

2. Тренинги, которые пришлись по вкусу каждому участнику;

3. Прекрасная образовательная программа;

4. Красочные вечерние мероприятия;

5. Разнообразное меню из каш;

6. Самая любимая группа контроля.

Хочется так же отметить что именно в 2011 году форум «Машук» стал международным. Форум впервые посетила делегация из республики Украина. Позже гости из Украины признались, что та дружба и то гостеприимство, которое они увидели на территории форума, очень поразило их. Многие из них еще не раз посещали Северо-Кавказский федеральный округ, навещая своих друзей.

Так же 2011 год запомнился первой в истории форума свадьбой. Участники, познакомившиеся на форуме «Машук 2010», в 2011 году решили заключить свой брак официально. Они сыграли традиционную казачью свадьбу на территории форума, чем привлекли внимание не только всех участников, но и гостей форума.

Итоги: Общее количество проектов, представленных на «Машуке», составило 1095. Лучшими были признаны 868 участников. Общая сумма средств, выделенных из грантового фонда на реализацию выигравших в конкурсе проектов, составила 30,9 миллионов рублей.