Официальный сайт Государственного бюджетного учреждения Ставропольского края

"Центр молодежных проектов"

г. Ставрополь
пр. К.Маркса, 63

stavkdm@mail.ru

+7 (8652) 29-66-14

@stavkdm

Долина инноваций и успеха

Долина инноваций и успеха

Корпуса завода по производству семян ООО «Долина Семян», что находится в поселке Солнечнодольске, видны издалека. Многоэтажные строения взметнулись ввысь, и даже на расстоянии ощущается мощь и солидность предприятия.
 
В сентябре 2019 года состоялась торжественная церемония открытия завода, на которой присутствовали губернатор края Владимир Владимиров, депутаты Госдумы РФ, представители компании-инвестора, руководство округа. В своем приветственном слове губернатор отметил, что создание таких предприятий сокращает зависимость АПК Ставрополья от импортных семян.
 
— У нас есть культуры, которые мы выращиваем и гордимся урожаями, но посадочный материал при этом полностью закупаем за рубежом. Поэтому заводы по производству семян, которые мы открываем в крае, помогают нам наверстать упущенное. Мы заинтересованы в создании для них комфортных условий для развития, и будем оказывать им всестороннюю поддержку, — отметил глава региона.
Компания «Долина Семян» существует всего полтора года, но за этот период предприятие зарекомендовало себя как надежный партнер, готовый решать поставленные перед собой задачи.
 
— Что собой представляет «Долина Семян», и какими успехами завод уже может гордиться? – мы спросили у генерального директора предприятия Андрея Павловича Дьякова.
 
— «Долина Семян» – это российское подразделение международной компании «Ремингтон Сидс Интернэшнл», которая владеет заводами по производству семян на территории Северной и Южной Америки, странах Западной и Восточной Европы. В России это единственный завод  подобного уровня технологий, с самым современным, на сегодня, оборудованием в мире, и с выходом на проектные мощности, он будет самым большим в России и одним из самых крупных в Европе. Мы оказываем услуги по производству гибридов семян кукурузы и подсолнечника. Сейчас в производстве задействована первая очередь завода. Его мощность составляет 350 тысяч посевных единиц семян кукурузы и 350 тысяч посевных единиц семян подсолнечника в год. Здесь создано более 200 рабочих мест, из которых 102 являются постоянными, остальные – сезонными. Стоимость проекта с учетом второй очереди строительства составит более 4 миллиардов рублей. Сфера нашей деятельности – оказание услуг по производству семян. Мы не селекционная компания, и мы не занимаемся продажей семян, однако у нас имеется обширный парк специализированной сельскохозяйственной техники, позволяющей оказывать полный цикл услуг по выращиванию и подработке семян компаниям-производителям. 
 
— Какие это услуги, в чем они выражаются?
 
— Мы выращиваем гибриды семян, а это огромный труд агрономов, технологов, механизаторов. Чтобы понять, как это происходит, поясню подробнее. Мы принимаем семена родительских линий кукурузы и подсолнечника и высеваем их на арендованных орошаемых землях местных хозяйств. Затем начинаем работать с этими посевами. Известно, что есть мужские и женские формы растений, у каждой из них формируется соцветие в виде метелки. Чтобы не допустить самоопыления, что является недопустимым в процессе нашего технологического цикла, необходимо удалить  соцветие на его женской особи. Это сложная работа, и выполнить её можно при помощи специальной техники – кастрационных машин. У нас имеется 18 таких машин, и наши механизаторы успешно справляются с этой задачей. Полученные гибриды семян поступают на завод, здесь их чистят, сушат, калибруют, запаковывают и отправляют заказчику.
 
— Почему компания, планируя строительство завода, остановилась на Изобильненском округе?
 
— Я уже упомянул, что мы работаем только на орошаемых землях, в округе они есть. Мы арендуем почти 500 гектаров в  АО СП «Новотроицкое» и 150 гектаров ООО «Агро», в будущем надеемся наладить сотрудничество со всеми хозяйствами в округе, которые работают на орошении. И потом, нас очень доброжелательно встретили в округе, создали все условия для развития предприятия. Надеюсь, что наше присутствие благоприятно влияет на социально-экономическое развитие округа. Ведь это и дополнительные рабочие места, налоговые отчисления в бюджет округа, и благотворительная поддержка. Только в прошлом году в бюджет округа перечислено почти 6 млн рублей, а за 5 месяцев текущего года еще более 3 млн рублей. Мы активно участвовали в строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Солнечнодольске, выделив на эти цели 15 миллионов рублей. Думаю, такое взаимопонимание полезно как округу, так и нашему предприятию. Итоги первого года работы завода неплохие. Мы произвели 500 тысяч единиц семян, для понимания, единица семян – это мешок, в который упаковываются семена. Полным ходом идет строительство второй очереди завода, которая позволит увеличить производство семян до 800 тысяч единиц в год. 
 
— А как обстоят дела с кадрами?
 
— С кадрами, как и везде, наверно, сложно, тем более, что рядом такие крупные предприятия, как «Солнечный дар», «АгроГрупп-Солнечный» и так далее. Тем не менее, у нас созданы все условия для того, чтобы к нам приходили на работу и оставались опытные специалисты и молодежь. Для этого имеются определенные стимулы – приличная зарплата, полный соцпакет, бесплатное питание и так далее. Сейчас заводу нужны водители автопогрузчиков, агрономы, механизаторы. В период уборочной страды приглашаем рабочих на ручную сортировку початков. Заявки можно подавать уже сейчас. Кстати, за сезон у нас можно неплохо заработать. Ну, а чтобы иметь представления об условиях труда, надо просто побывать на участках предприятия. 
 
***
Следуя совету директора завода, вместе с главным инженером Денисом Скляровым идем по территории предприятия. Кругом чистота и идеальный порядок. Денис с удовольствием рассказывает о своем заводе, и, прежде всего, о том, что касается оборудования. Оказывается, генеральным подрядчиком проекта стала немецкая компания «Пектус», которая выполнила строительство первой очереди «под ключ». Специалисты компании сопровождают монтаж заводских линий и одновременно обучают заводчан работе на незнакомых агрегатах. Первый пункт нашего знакомства с заводом – лаборатория. По праву она считается сердцем завода. Снабженные новейшим оборудованием, специалисты лаборатории ведут контроль качества поступающей продукции по международным стандартам. Заведующая лабораторией Инна Артеменко утверждает, что от профессионального мастерства её сотрудниц зависит качество продукции на каждом этапе производства. Вот почему руководство завода уделяет огромное внимание повышению профессионального образования.
 
— Мы постоянно участвуем в обучающих семинарах в Москве, планируем выехать на обучение за рубеж, где есть подобные заводы и подобные лаборатории.
Калибровочный цех плохо поддается какому-либо сравнению. Помещение цеха заполнено огромными агрегатами и напоминает космическую площадку. В цехе ни души, весь рабочий процесс автоматизирован. За компьютером молодой специалист, ассистент мастера Денис Бабанский. На заводе он с начала его основания, а до этого трудился на ГРЭС. 
 
— По образованию я инженер-механик, окончил аграрный университет. Когда появилась возможность устроиться на работу, близкую моей специальности, сомнений не было, — рассказывает Денис. — Привлекает не только хорошая зарплата, но и много нового, интересного, здесь мы получаем колоссальный профессиональный и жизненный опыт. Поэтому коллектив на заводе, в основном, молодой, а молодежь всегда тянется к чему-то новому, неизведанному. Здесь основное производство завода, где происходит калибровка семян, доведение их до нужной кондиции. Здесь же идет упаковка и отправка готовой продукции на склады. Мы следим, чтобы все машины работали в штатном режиме, без сбоев.
 
— Сейчас межсезонье, и все наши усилия направлены на то, чтобы подготовить завод к приему нового урожая, — добавляет главный инженер. —  Причем, подготовить так, чтобы не подвести своих партнеров и заказчиков нашей продукции.
 
На церемонии открытия завода его Генеральный директор Андрей Павлович Дьяков заверил всех присутствующих, что завод будет расти и развиваться. Судя по итогам первого года работы предприятия, планы заводчан успешно претворяются в жизнь.
 
 
 
Источник: Надежда Пратчик — ГУП СК Редакция газеты «Наше время»

Версия для слабовидящих

Version for visually impaired