Эмиль Зигель - военный Маэстро!

Эмиль Зигель - военный Маэстро!

12 октября 2017 г.

Эмиль Генрихович - ветеран Великой отечественной войны, гражданин мира и профессор по специальности «Музыкальное искусство» посетил город-курорт Кисловодск в 57 раз, чтобы побывать на местах вдохновения и вновь выйти на сцену театра-музея «Благодать».

По истине, уже сама встреча и общение с полковником гвардии в отставке 92 летним Эмилем Генриховичем Зигелем, стала огромным событием для сотрудников МБУ «Центр молодежи», к  которым впоследствии маэстро проникся как к добрым друзьям и дал согласие на интервью.

 

          - «Здесь в Кисловодске и на северном Кавказе  67 лет назад кипела жизнь совсем в другом ключе,  мы жили и дышали свободой в эвакуации, избавленные от ужасов и горя войны пусть и на время... Мои трое братьев уже ушли на фронт, а что мог поделать я, 17 летний мальчик в 1942 году, когда сюда пришли немцы… Только бежать. Моего спасителя звали Сергей Метревели, с его помощью я избежал участи других евреев и вместе мы двинулись  к нашей цели - селу Уцери, от которого нас отделяли горные хребты и 486 км. Все дальше и дальше отдаляясь от дома, я невольно  оставил мое сердце в Кисловодске навсегда. Оставил в окопе рядом с моими родителями, которых, как и прочих евреев расстреляли в Минеральных водах.

          - Я  был подавлен войной, но не сломлен. Меня  вообще сложно ожесточить, ведь с детства творчество и музыка стали моим талисманом.  В 1943 году меня призывают в Красную армию и направляют в военное училище связи, таким образом, я определил свою судьбу на три десятка лет вперед.  Так я стал военным музыкантом, или музыкальным военным, как хотите, но без военного дела и музыки своей жизни я уже не мыслил.

Во время войны Эмиль Генрихович стал личным радистом командующего 1й-гвардейской танковой  армии, гвардии генерал-полковника Катукова - дважды Героя Советского Союза, а позднее ему посчастливилось аккомпанировать Марку Бернсу и дружить с Расулом Гамзатовым. Что это, бесконечное обаяние или действительно подарки судьбы, Эмиль Генрихович не знает. Единственное, что он без устали повторял и чем объяснял парадоксы своей жизни  во время интервью - это фраза, которая не может не запасть в душу: «Я счастлив, дарить людям любовь, и кажется это взаимно!». Тысячи километров разделяют главные города жизни Эмиля Зигеля, Реховет -  это город в Израеле, где маэстро дает концерты и живет большую часть своего времени с сыном и своими внуками. Москва - это город, в котором Эмиля Генриховича любят и ждут с визитами, этот список можно было бы пополнять долго, если бы сам профессор не попросил остановиться именно на Кисловодске!

- Я еду сюда каждый раз с замиранием сердца по веление своей души. Тут мои корни, и здесь я подпитываюсь духовно.  Ступая ногами на землю где я был так счастлив и вдыхая чистейший воздух Кавказский гор, ко мне вновь возвращается вдохновение и я начинаю писать стихи. Этот город неразрывно связывает меня с творчеством, ведь каждый раз я еду сюда выступать на сцене любимого мною театра-музея «Благодать», я же артист! Мы  с директором театра Имтосими Валентиной Петровной и художественным руководителем театра Нелли Дмитриевской большие друзья.   Мои коллеги из Кисловодска стали моей семьей,  и я горд, считать себя артистом и другом в одном лице для них. По приезду в город, не заходя в номер, и не распаковывая чемоданов, я спешу в театр-музей «Благодать» как мальчишка. Так как встречают и любят меня они, не встречает никто, и я плачу им тем же. Просто находится рядом с такими профессионалами, дышать атмосферой творчества, и выступать на сцене  уже большая удача, но я пошел дальше. Я дарю всю эту энергию,  которой подпитываюсь сам в театре - зрителю и вновь чувствую себя молодым в душе»!

Автор статьи и фото: Кучукова Джаннета

Ваше сообщение отправлено на модерацию.

Оставьте ваш коментарий

Заполните поле! Поле является обязательным для заполнения.
Ваше имя:
Заполните поле! Поле является обязательным для заполнения.
Текст коментария: