Официальный сайт Государственного бюджетного учреждения Ставропольского края

"Центр молодежных проектов"

г. Ставрополь
пр. К.Маркса, 63

stavkdm@mail.ru

+7 (8652) 29-66-14

@stavkdm

История наставника конкурса «Доброволец России»

История наставника конкурса «Доброволец России»

Наставничество – это больше, чем процесс обмена знаниями, социальным опытом. Это колоссальная психологическая поддержка, получаемая участниками в процессе конкурса.

Мы узнали, что значит быть наставником от Ульяновой Елены Захаровны, президента Благотворительного фонда “Равенство возможностей” и увидели роль наставника совсем с иной, более глубокой стороны:

Что именно для Вас значит быть наставником конкурса?
“Наставничество — это абсолютно уникальная технология передачи личностного опыта от человека, который прошел успешный путь и уже достиг чего-то. У него есть возможность передать свой опыт, не навязывая его, а как бы демонстрируя на личном примере, показать, как можно достигнуть определенную цель”.

Что включает в себя работа наставника? В чем ее ценность?
“В первую очередь, это возможность посмотреть проекты, направленные на решение важных социальных задач, а также подсказать авторам: каким образом можно развивать свои идеи, как правильно выстраивать коммуникацию и, самое главное, подарить участникам свои наработки и коммуникационные связи, ведь на сегодняшний день, это крайне важно”.

Насколько важна система наставничества в целом и почему ее важно развивать?
“Уже более 25 лет я взращиваю своих, скажем так, своих учеников. Это ребята, которые присоединяются ко мне как в проектах, так и в компаниях, которые я возглавляла. Очень важно на этапе отбора сотрудников, уметь видеть возможности их потенциального роста а,главное, замечать их уникальность. Наставник может помочь открыть в человеке те черты характера, те качества, о которых он даже не подозревал. Главная ценность наставника заключается в огромной вере в участника. К сожалению, в моей жизни встречались совсем юные ребята, внутри которых что-то подрывало веру в себя. Это были дети, оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях, одной из них была Алевтина — девочка, совершившая тяжкое преступление, у неё был срок — 12 лет заключения. Мы познакомились с ней в тот период жизни, когда я снимала документальный фильм, для которого как раз нужна была история девочки, попавшей в тюрьму. Так получилось, что мы сдружились с Алевтиной, я увидела в ней уникальные качества и просто поверила. Добившись досрочного освобождения девочки, целый год она прожила у меня .В конечном итоге, она получила очень хорошее образование, живет в другой стране, мама двоих детей и, в целом, очень успешна.

Этот пример как раз доказывает, что если наставник верит и вселяет эту веру в человека, он способен, даже оступившись, полностью изменить свою жизнь, начать ее с чистого листа.
Говоря о наставничестве, важно подразумевать не только наставничество проектов, внутри которых участник может раскрыться в творчестве или социальной жизни, но и то наставничество, при котором взрослая личность вселяет веру в человека, который, возможно, закрылся и перестал верить в себя”.

Наставник играет ключевую роль для конкурсантов: их росту на личностном, профессиональном и социальном уровнях, но, самое главное, именно этот человек, способен вселить безграничную веру в себя.

Совсем скоро начнется Народное голосование, прими участие и сделай свой вклад в развитие проектов ребят!

 

 

Версия для слабовидящих

Version for visually impaired