Официальный сайт Государственного бюджетного учреждения Ставропольского края

"Центр молодежных проектов"

г. Ставрополь
пр. К.Маркса, 63

stavkdm@gmail.com

+7 (8652) 29-66-14

@stavkdm

Как на Ставрополье борются с коррупцией

Как на Ставрополье борются с коррупцией?

Противодействие коррупции – задача общегосударственная. Иначе не справиться.

Ее решение возложено на все органы исполнительной, законодательной и судебной власти, а также на правоохранительные органы. Как на Ставрополье организована эта работа?

На эти и другие вопросы отвечает заведующая отделом по профилактике коррупционных правонарушений аппарата правительства Ставропольского края Юлиана Радченко.

– Реализация Национального плана противодействия коррупции является одним из приоритетных направлений деятельности губернатора и правительства Ставропольского края. В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией Управление Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции ежегодно проводит семинар-совещание с органами субъектов Российской Федерации по профилактике коррупционных и иных правонарушений. В ходе семинара-совещания обсуждаются итоги реализации Национального плана противодействия коррупции, определяются цели и задачи дальнейшей работы.

– Представители аппарата правительства Ставропольского края принимают участие в таких семинарах?

– Конечно. Знакомимся на них с опытом других регионов, представляем наработки нашего края. Практика методических материалов по профилактике коррупционных правонарушений аппарата правительства Ставропольского края в прошлом году положительно отмечена Управлением Президента на таком семинаре-совещании.

– Какие мероприятия проводятся к Международному дню борьбы с коррупцией?

– Третий год подряд в правительстве края и органах власти Ставрополья разрабатываются комплексы мероприятий, приуроченных к Международному дню борьбы с коррупцией. К реализации мероприятий активно привлекаются общественные организации, институты гражданского общества, высшие учебные заведения.

Начиная с 2014 года в преддверии Международного дня противодействия коррупции на базе Северо-Кавказского федерального университета проходят заседания круглого стола, который проводит кафедра государственного и муниципального управления этого университета на тему «Коррупция в обществе: норма или аномалия». Участие в них принимают представители правительства и Думы края, органов власти Ставропольского края, прокуратуры и институтов гражданского общества, преподаватели этого учебного заведения и студенты.

– А студентам интересно?

– В ходе круглых столов студенты представляют выступления на антикоррупционную тематику, и это не всегда рефераты, могут быть сценки, видеоролики. За счет этого достигается живое общение, обсуждение представленных работ, дискуссия. Например, на круглом столе 6 декабря этого года значительное внимание было уделено морально-нравственному аспекту антикоррупционной работы.

И это далеко не все. Ставропольское отделение общества «Знание» при поддержке Общественной палаты и правительства Ставропольского края ежегодно проводит Российскую научно-просветительскую конференцию «Актуальные вопросы противодействия коррупции». Участие в такой конференции в ноябре нынешнего года традиционно приняли представители правоохранительных органов, органов исполнительной власти края, органов местного самоуправления края, общественных организаций, высших учебных заведений. Особое внимание мы обращаем на активное непосредственное участие институтов гражданского общества в мероприятиях по противодействию коррупции.

– Я знаю, что Ставрополье принимает участие и в общероссийских акциях по борьбе с коррупцией. Расскажите об этом.

– На базе Торгово-промышленной палаты края представители органов власти и предпринимательского сообщества принимают участие во Всероссийской интерактивной акции, в ходе которой освещаются вопросы внедрения в организациях комплаенс-контроля (это внутренний антикоррупционный контроль), организации работы по вовлечению бизнес-сообщества в работу по предупреждению коррупции, в том числе присоединению предприятий и организаций к Антикоррупционной хартии российского бизнеса. Участниками акции в Москве являются представители Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты населения Российской Федерации, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.

Мы тесно сотрудничаем и с другими федеральными структурами. Например, Главное управление Минюста России по краю организует и проводит круглый стол «Противодействие коррупции: правовое обеспечение и антикоррупционные стандарты поведения». В его работе помимо представителей органов власти, правоохранительных органов принимают участие члены Адвокатской и Нотариальной палат края. В декабре текущего года обсуждены вопросы формирования антикоррупционных стандартов, а также проведения антикоррупционной экспертизы, в том числе независимой.

– Антикоррупционная пропаганда распространяется на все слои населения от мала до велика?

– Да, такая задача стоит перед органами власти. Так, в органах исполнительной власти и местного самоуправления Ставропольского края проводятся конкурсы на лучший рисунок на антикоррупционную тематику. Лучшие рисунки, подготовленные в рамках комплекса мероприятий, экспонируются на стендах в здании правительства Ставропольского края, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления края. Данный формат используется и в правоохранительных органах.

В 2017 году Ставропольская краевая универсальная научная библиотека им. М.Ю. Лермонтова при активном участии министерства культуры края проводила книжно-журнальную выставку «Коррупция: история, сущность, меры борьбы», подготовленную специалистами отдела периодических изданий. Всего на выставке было представлено более 50 наименований журналов и книг. На ней побывало много читателей библиотеки.

В предыдущие годы накануне Международного дня борьбы с коррупцией в соответствии с комплексом мер правительства Ставропольского края проводился конкурс на лучший подраздел официальных сайтов органов власти в сети Интернет. Ведь именно через сайты осуществляется значительная профилактическая работа, там размещаются правовые акты, даются каналы обратной связи. Среди лучших по результатам конкурса были сайты министерства финансов и министерства образования края, а также администраций Ставрополя и Невинномысска, Буденновского и Александровского районов.

– А распространяются и пропагандируются лучшие наработки в антикоррупционной работе?

– Да, конечно. Мы делаем это для совершенствования работы по данному направлению. В нынешнем году мы изучили практики органов исполнительной власти и местного самоуправления и разместили опыт лучших на стенде в здании правительства края. Это и методические разработки, и информационно-пропагандистские материалы (календари, плакаты, брошюры), и др. Передовые практики будут распространены среди органов власти и муниципалитетов. В эфире федеральных и краевых телеканалов постоянно транслируются социальные ролики, посвященные борьбе с коррупцией. Кроме того в соответствии с региональным комплексом мероприятий в ноябре 2018 года объявлен конкурс на лучший слоган и логотип на антикоррупционную тематику. Лучшие идеи будут использованы в дальнейшей работе при подготовке полиграфической продукции антикоррупционной направленности.

До конца года в органах исполнительной власти края и муниципалитетах планируется проведение круглых столов, семинаров, лекций-дискуссий, конференций, общественных слушаний, направленных на соблюдение гражданскими служащими запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции. Мы привлечем к их проведению профессорско-преподавательский состав Северо-Кавказского федерального университета, Ставропольского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Ставропольского государственного медицинского университета, представителей Министерства здравоохранения Российской Федерации, Союза работодателей Ставропольского края «Конгресс деловых кругов Ставрополья», членов региональной общественной организации по борьбе с организованной преступностью, коррупцией, экстремизмом и терроризмом, межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией».

А если останется задел на следующий год, то это тоже неплохо. Ведь борьба с коррупцией не ограничивается одним днем или одним мероприятием.

С.П выпуск № 138
Тамара КЛЁНОВА

Версия для слабовидящих

Version for visually impaired