Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края

"Центр молодежных проектов"

г. Ставрополь
пр. К.Маркса, 63

stavkdm@gmail.com

+7 (8652) 29-66-23

Комсомольская юность моя

В рамках подготовки к 100-летию ВЛКСМ представители актива молодежи Петровского городского округа побывали в гостях у гайдароведа, отличника народного просвещения СССР и РФ, вожатого-методиста, в советское время директора Дома пионеров и школьников имени А.П. Гайдара Бондаренко Алексея Алексеевича.

Сейчас уже практически нет комсомольских и пионерских организаций. Изменилось время и отношение современных молодых людей к правилам и обычаям прошлого. Но те люди, которые были комсомольцами, остались верными своим идеям и сейчас. Алексей Алексеевич один из таких неравнодушных людей, который делает очень много для сохранения истории, ведет активную общественную работу

Наш визит Алексей Алексеевич ждал, с грустью и трепетом он делился своими воспоминаниях, с сожалением говорил о безвозвратно утерянных материалах, которые сейчас воссоздает по крупицам. Помимо исторических фактов Алексей Алексеевич поделится предложениями по организации 100-летнего юбилея.

Мы с вами хотим поделиться отрывками из воспоминаний Алексея Алексеевича.

«У нас было очень здорово, была организованна «Юнкоровская» деятельность. Мы ежегодно, вернее ребята из «РВС» бывали в «Артеке», на «Юнкоровской» смене, делились опытом, наши материалы и репортажи ребят звучали в «Пионерской зорьке», они нас даже наградили портативным магнитофоном.»

«Мы ведь путешествовали по всему Петровскому району. Проводили операцию «Зёрнышко», которая проходила во время уборки урожая на полях колхозов и совхозов. Мы следили, чтобы не сыпалось зерно сквозь щели кузовов машин, чтобы не пропало даром ни килограмма хлеба. »

«Пионерская правда даже писала очерк про нас, потому что операция «Зёрнышко» появилась сначала у нас, потом по всему союзу»

«Так же мы капитально занимались Юнармиейским движением и много, много что было, сейчас конечно не повторить…»

«А самое главное, что мы были ведущим методическим центром Советского союза по «Тимуровскому движению».

«В 1985 году у нас на базе «Дома пионеров», теперь «Дом творчество» проводился всесоюзный учебный сбор командиров «Тимуровских штабов», который готовили и вели сами ребята!»

«Так же ежегодно мы путешествовали по «Гайдаровским» местам Советского союза а в одной из таких поездок в 1980 году у нас произошла неожиданная встреча с нашим земляком — комсомольцем Виктором Редькиным, который участвовал в строительстве Байкало-Амурской магистрали».

«Мы и сейчас встречаемся часто, в день рождения штаба, все с удовольствием вспоминают и со слезами на глазах рассказывают детям, внуком о пионерском детстве и комсомольской юности».

Алексей Алексеевич в конце встречи обозначил основные направления в работе по подготовке к празднику это и организация конкурса эссе –«Комсомольская юность моих близких» и подготовка видеорепортажей о бывших комсомольцах, подготовка специального выпуска газеты.

И по окончанию нашей беседы, Алексей Алексеевич дал нам напутственные слова, как когда-то говорил своим ребятам: «Вы должны везде успевать, и выполнять все со знаком качества».

Автор статьи: Алина Яценко; фото София Нагорная

Версия для слабовидящих

Version for visually impaired