Молодежь Георгиевска посетила Болгарский город Батак

Молодежь Георгиевска посетила Болгарский город Батак

19 мая 2017 г.

 Официальная делегация молодежи из города Георгиевска по приглашению главы города Петра Паунова посетила город Батак.

 В состав делегации вошли учащиеся СОШ №1: Никита Власкин - председатель молодежного этнического совета при управлении образования и молодежной политики администрации города Георгиевска, победитель краевого конкурса социальных проектов "Не отнимай у себя завтра" в номинации "Лучший волонтер Ставропольского края" и Татьяна Нестерова – юнармеец Поста №1, член Георгиевского местного отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического Общественного движения "Юнармия" Ставропольского края, Вероника Поротова - учащаяся Гимназии №2, победитель городского конкурса "Волонтер 2016 года", волонтер Ставропольского регионального корпуса "Волонтеры Победы", Сергей Вдовченко - студент ГБПОУ "Георгиевский колледж", победитель городского конкурса патриотической песни "Солдатский конверт", Лауреат краевых и межрегиональных конкурсов вокалистов и чтецов. 

 Целью визита, длившегося с 7 по 11 мая, стало возобновление дружеских связей, утерянных после распада СССР между городами побратимами, в сфере культуры, спорта, патриотического воспитания детей и молодежи, туризма и бизнеса, а также участие в мероприятиях, посвященных празднованию 9 мая - Дня Победы над нацистской Германией в Великой Отечественной войне.

 Программа пребывания делегации была насыщенной и интересной.

 В первый же день для ребят была проведена экскурсия по городу София. Особенно запомнилось посещение памятника - мемориала Советской Армии, который впечатлил своей монументальностью и величием. Памятник представляет собой фигуру советского солдата на высоком постаменте, с двух сторон возле него стоят мужчина и женщина - крестьянка и рабочий из Болгарии. Воздвигнутый в центре Софии памятник, является олицетворением признательности болгарского народа русским воинам - освободителям. 

 Молодежь города Георгиевска так же посетила храм - памятник Александра Невского, закладка которого была совершена в 1882 году на самом высоком месте в центре города София, и Церковь Святителя Николая чудотворца - единственную действующую русскую церковь в городе.

 После встречи с главой города Батак Петром Пауновым молодежная делегация приняла участие в проведении встреч с молодежью - учащимися профессиональной гимназии имени Стефана Божкова города Батак. Ознакомившись в учебными классами гимназии, в которых проходит обучение, молодежь города Батак, участники встречи собрались за круглым столом, здесь вниманию болгарской молодежи была представлена презентация, рассказывающая о Ставропольском крае, Кавказских Минеральных водах и конечно же городе Георгиевске, а именно о его достопримечательностях, молодежи, волонтерском движении и военно-патриотическом воспитании. В завершении встречи российской и болгарской молодежи делегация города Георгиевска приняла участие в посадке елей во дворе гимназии. 

 9 мая молодежная делегация города Георгиевска приняла участие в мероприятии, посвященном Дню Победы в городе Пловдив, проходившее у подножия памятника русскому солдату Алеше.

 Идея соорудить на холме Бунарджик монумент в честь советских воинов-освободителей родилась у жителей Пловдива. Прообразом памятника является рядовой сводной роты 3-го Украинского фронта Скурлатов А.И. Неоднократно предпринимались попытки сноса памятника как символа "советской оккупации", однако, жителями Пловдива были организованы мероприятия в защиту памятника, в том числе, круглосуточные дежурства у «Алёши». Местные женщины сплели на шею «русскому солдату» из красных и белых нитей гигантскую мартиницу — символ здоровья и долголетия. В 1996 году Верховный суд Болгарии постановил, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен.

 В 1966 году поэтом Константином Ваншенкиным и композитором Эдуардом Колмановским была написана песня, посвящённая пловдивскому памятнику, которая так и называлась — «Алёша». До 1989 года эта песня являлась официальным гимном города Пловдив.

 А 9 мая 2017 года простой русский парень из города Георгиевска, Сергей Вдовченко пел песню "Алеша" на русском и болгарском языках для участников торжественных праздничных мероприятий.

 Делегация города Георгиевска была торжественно названа в числе почетных гостей мероприятия, в котором приняли участие посол России и послы стран СНГ в республике Болгария: Армении, Белоруссии, Казахстана, представители общественности и главы городов республики Болгария.

 Посол Российской Федерации Макаров А.А. отметил значимость участия российской молодежи в возложении цветов к памятнику русскому солдату "Алеше" для жителей города Пловдива и лично поблагодарил каждого участника делегации, сделав фото на память.

 С вершины холма Бунарджик звучали слова песни "День Победы", и невозможно было сдержать слез, передать словами ту атмосферу, которая царила у подножия памятника "Алеша" в эти минуты, и выразить невероятное чувство гордости за свою страну, чувство глубокой признательности и благодарности всем народам, победившим фашизм в той страшной войне. Жители Болгарии, которые, не смотря на проливной дождь, приехали в Пловдив из разных городов на мероприятие, посвященное Дню Победы, подходили к ребятам, обнимали их и говорили "спасибо России". Среди флагов России в этот день у подножия памятника "Алеши" гордо развевались флаги Ставропольского края и города Георгиевска.

 Вечером того же дня, молодежь Георгиевска встречали на праздничном концерте. Здесь звучали русские и болгарские песни, исполнялись национальные танцы. Кульминацией мероприятия стал момент обмена "Письмами Дружбы" между молодежью городов Георгиевск и Батак, которые были подписаны во время проведения международного телемоста "Одна на всех Победа" 5 мая этого года. Письмо Дружбы молодежи города Батак будет передано в городской музей Георгиевска.

 10 мая делегация города Георгиевска побывала в гостях у воспитанников детского сада имени Кати Ванчевой города Батак. Маленькие жители Батака пели и читали стихи на русском языке и были очень рады подаркам и сувенирам, которые для них собрали и передали дети города Георгиевска. Директор детского сада Дафинка Янева рассказала о том, что в 80-х годах детский сад города Батак поддерживал дружеские связи с детским садом города Георгиевска "Золотая рыбка", о чем сегодня напоминают фотографии и сувениры, которыми обменивались детские сады. 

 После встречи в детском саду молодежная делегация отправилась в город Ракитово, где приняла участие в возложении цветов к памятнику советскому солдату. Здесь состоялась встреча представителей молодежи города Георгиевска с руководителем представительства Россотрудничества в Республике Болгарии Павлом Журавлевым. Стороны бсудили вопросы укрепления сотрудничества в культурной и образовательной сферах, а также возможность участия делегаций партнерских городов Георгиевска и Батака во встрече городов-побратимов, которая пройдет в Варне в июне текущего года.

 В этот же день, для делегации из города Георгиевска были проведены увлекательные экскурсии по залам исторического, этнографического музеев и Церкви Святой недели города Батак. 

 Город Батак поразил не только дружелюбными, гостеприимными и приветливыми болгарами, которые всегда рады гостям, не только своими песнями, зажигательными танцами и национальной кухней, но и отношением жителей к своим историческим ценностям, сохранением аутентичности культуры. Батак называют городом аистов, так как он является вторым городом Болгарии по численности этих замечательных птиц, живущих в нем. Батак это голубые озера, быстрые горные реки, вековые деревья и чистейший пьянящий горный воздух.

 Хочется надеяться на то, что визит официальной делегации молодежи города Георгиевска даст начало возобновлению дружеских связей между городами побратимами и налаживанию обменных туристических туров в сфере культуры, спорта, патриотического воспитания детей и молодежи, туризма и бизнеса.

Автор статьи: Алена Ли, фото: Дамян Горданов

Ваше сообщение отправлено на модерацию.

Оставьте ваш коментарий

Заполните поле! Поле является обязательным для заполнения.
Ваше имя:
Заполните поле! Поле является обязательным для заполнения.
Текст коментария: