«Русь моя - край березовый»

«Русь моя - край березовый»

12 октября 2017 г.

9 октября 2017 года в выставочном музее НГГТИ прошла  персональная выставка картин Евгения Сосновского «Русь моя - край березовый»  и выставка творческих работ  Зои Козловской «Легенды птицы Гамаюн».

Открытие выставки прошло не только в составе группы студентов колледжа НГГТИ, но и младшей группы Невинномысского социально-реабилитационного центра «Гавань». Детки с огромным интересом рассматривали картины мастера кисти Евгения Сосновского, которые были разделены на несколько тематик, таких как: «Моя семья», «Времена года» (зима, весна, лето и осень). По традиции, введенной заведующей выставочным залом НГГТИ Л.Кущевой авторы сами представляют свои работы, рассказывают о себе и об истории создания своих работ. Эта выставка не стала исключением. Евгений Сосновский с удовольствием общался с ребятами. Они заваливали его вопросами, пытались выяснить портретные сходства, воссоздать свои образы.  Перед картинами «Сосны, лес», «Храм в деревне», «Озеро», «Осень», «Лесные дали», «Зима в лесу», «Осень-речка», «Золотая осень» хотелось задержаться, вдохнуть аромат природы, окунуться в её красоты и глубины.

Евгений Сосновский родился в республике Марий Эл, расположенной на реке Волге в самом центре Поволжья. Этот край с необъятными зелеными просторами лесов и полей, со множеством родников и минеральных источников, с богатейшей флорой и фауной вдохновлял художника на создание картин. Этот чарующий мир природы не мог оставить равнодушным сердце маленького мальчика, одаренного талантом художника. Взрослые годы Евгения Сосновского проходили вдалеке от родины, но запавшая в душу красота Поволжья сопровождала его всю жизнь, возрождаясь вновь и вновь в его творениях.

Тема выставки «Русь моя - край берёзовый» выбрана не случайно, она посвящена году экологии.

Берегите эти земли, эти воды,

Даже малую былиночку, любя,

Берегите всех зверей внутри природы,

Убивайте лишь зверей внутри себя.

В выставке приняла участие мастер декоративно-прикладного искусства, член  творческого Союза художников России Зоя Козловская.

Её работы, объединенные общим названием «Славянские боги», удачно гармонируют с работами Евгения Сосновского. Некоторые из них выполнены в технике горячей эмали. Это один из древнейших видов искусства. Эмали известны ещё со времен династий фараонов и сохранили свою яркость до наших дней, что доказывает удивительную долговечность и прочность этой техники. Искусство эмалирования требует высокого уровня мастерства, так как узор на поверхности меди достигается напаиванием на ребро тонких медных перегородок, между которыми плавится многоцветная эмаль. Краски представляют собой напоминающую стекло пудру, которая наносится на чистую поверхность меди. Затем эти пластины обжигаются в специальных печах. Они приобретают качество стекла только после обжига. Горячая эмаль таит в себе много различных техник и способов обработки, дающих мастеру безграничное количество возможностей для творчества. Пластины обжигаются от 5 до 30 раз, и художник не может точно предсказать результат, вот почему каждая работа уникальна и не может быть повторена.

Зоя Владимировна необыкновенно разносторонний и увлеченный человек. Получив на уроке рисования в детстве первую «пятёрку», она решила стать художником и не только стала им, а постоянно совершенствовала своё мастерство, пробуя и достигая уровня мастера в новых видах искусства. Творческие горизонты открывались перед Зоей Владимировной волшебным образом: живопись, батик, гончарные ремесла, керамика… Кажется, нет границ её желанию познать великую силу искусства.  

Творческие мотивации бывают разные. Вдохновить может как простая встреча с прекрасным, так и чудодейственная сила таланта, а так же близкие, которые помогают приобрести уверенность, поддерживают художника. Мотивацией для  Евгения Сосновского, например, стала его супруга, благодаря которой он и пишет свои шедевры.   Зою Козловскую вдохновляет  вера в прекрасное, незыблемое и чудесное. Так или иначе зритель видит конечный результат. На выставке «Русь моя – край березовый» зритель увидел настоящие таланты.

Автор: Валерия Остроухова, фото: Валерия Остроухова

Ваше сообщение отправлено на модерацию.

Оставьте ваш коментарий

Заполните поле! Поле является обязательным для заполнения.
Ваше имя:
Заполните поле! Поле является обязательным для заполнения.
Текст коментария: