С тревогой не шутят!

С тревогой не шутят!

3 февраля 2016 г.

 КУЛИКОВ В. «С ТРЕВОГОЙ НЕ ШУТЯТ». СТАТЬЯ В «РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ» ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ВЫПУСК №6383 (111). МОСКВА, 20 МАЯ 2014 ГОДА

В этом году в стране зафиксировано уже более тысячи ложных сообщений о терактах.
Новый закон, усиливающий наказание за ложное сообщение о теракте, должен снизить число подобных шутников. Вчера надежду на это высказали эксперты спецслужб и правоохранительных органов в ходе брифинга, посвященного этой проблеме.
Как сообщил руководитель профильного подразделения ФСБ Сергей Книгин, за пять лет в стране было зарегистрировано 14 тысяч ложных сообщений с угрозами террористического характера. "Установлены и изобличены свыше пяти тысяч анонимов. Органами безопасности совместно с органами внутренних дел устанавливаются и изобличаются более 90 процентов лиц, причастных к ложным сообщениям об акте терроризма, к которым применяются меры как уголовного, так и профилактического характера", - отметил он.
Разница между числом звонков и количеством установленных абонентов не должно смущать: некоторые шутники успевали сделать несколько звонков. При этом 80 процентов таких сообщений передаются по мобильным телефонам, остальное приходится на письменные и интернет-сообщения.
К сожалению, число подобных шуток только растет. Как сообщил руководитель Информационного центра Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский, в этом году уже зафиксировано около тысячи ложных звонков. "В стране сохраняется высокий уровень таких сообщений, - сказал он. - Только за прошлый год их зафиксировано 2976, пять лет назад их было чуть более полутора тысяч за год". По его словам, "статистика до сих пор ползла вверх".
Однако буквально на днях вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, усиливающие наказание за подобного рода проделки. Если звонок причинил крупный ущерб - более миллиона рублей, шутнику грозит до пяти лет лишения свободы.
Вчера же эксперты подробно пояснили, как дорого обходятся подобные шалости. По их словам, эвакуация только одного вокзала после такого звонка без ущерба коммерческим компаниям составляет 400 тысяч рублей. Так что это получается минимум.
"Ущерб от таких действий громадный и иногда сопоставим с ущербом от настоящего теракта, - сказал Андрей Пржездомский. - Стоимость" одного звонка может доходить до 5 миллионов рублей". В качестве примера он привел сообщение об угрозе взрыва в крупном торговом центре Екатеринбурга в марте нынешнего года. Ущерб от каждого часа его простоя составлял 1,6 миллиона рублей, а общая сумма ущерба превысила 6,5 миллиона рублей. Так же при определении финансового ущерба учитывается стоимость работы задействованных для обследования помещений правоохранительных органов.
К тому же, как рассказывают эксперты, иногда звонившие, угрожая взрывами, требовали денег. А это уже не просто шутки. В некоторых случаях анонимы успевали совершить до трех десятков звонков с псевдозаявлениями о терактах.
"Анонимный террорист должен знать, что его найдут и привлекут к ответственности. Даже подростки должны понимать, что эта "шалость" может больно ударить по их семье, когда родителям придется выплачивать очень большой штраф", - отметил представитель Национального антитеррористического комитета.
Представитель МВД России Василий Соколов напомнил, что уголовная ответственность по подобным делам наступает с 14 лет. При этом родители подростков и детей младше 14 лет рискуют стать ответчиками по гражданским искам со стороны пострадавших физических и юридических лиц. Поэтому надо с малых лет отучать чадо от глупых шуток.

 

 Правообладатель: Управление ФСБ России по Красноярскому Краю при взаимодействии с антитеррористической комиссией в Красноярском Крае

Ваше сообщение отправлено на модерацию.

Оставьте ваш коментарий

Заполните поле! Поле является обязательным для заполнения.
Ваше имя:
Заполните поле! Поле является обязательным для заполнения.
Текст коментария: