Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края

"Центр молодежных проектов"

г. Ставрополь
пр. К.Маркса, 63

stavkdm@gmail.com

+7 (8652) 29-66-23

В Ставрополе завершился Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна»

В Ставрополе праздничным гала-концертом завершился Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна». Уже в 26 раз он собрал студентов со всей России. В этом году свои таланты показали 2700  человек из 80 регионов нашей страны.

В течение трёх конкурсных дней, с 16 по 18 мая, студенты представили 870 номеров в семи направлениях: «Музыкальное», «Танцевальное», «Театральное», «Оригинальный жанр», «Журналистика», «Видео», «Региональная программа».

Выступления участников оценивали российские актёры театра и кино, хореографы, певцы, артисты цирка: аранжировщик и продюсер вокала на семи сезонах шоу «Фабрика звёзд» Владимир Коробка, хореограф телевизионных шоу «фабрика звёзд», «Танцы» на ТНТ, «Ты супер на НТВ» Егор Дружинин, российский актёр Александр Носик, посол русской культуры в странах мира, российская певица, исполнительница народных песен Марина Девятова, генеральный директор продюсерского центра «Дебют» Сергей Харин и другие.

В финальном шоу зрители увидели самые яркие номера фестиваля.

Начался концерт современным блоком. На сцену по очереди вышли музыканты, вокалисты, танцоры, театралы, битбоксеры. Участники выступили с уличными  и  эстрадными композициями. В одном из отделений гости насладились творчеством разных национальностей России. Праздничный марафон продолжили акробатические номера со световыми эффектами, постановки  коллективов оригинального жанра. Одним из трогательных моментов стал запуск «венка дружбы» из воздушных шаров, а на площади появился один из символов фестиваля – Тифлисские ворота.

  Самой волнительной частью вечера стало награждение обладателей Гран-при «Российской студенческой весны». В «Оригинальном жанре» победу присудили артистам студии эстрадно-циркового искусства «Вертикаль» из Ставропольского края. Гран-при в «Театральном направлении» отправилось в Саратовскую область благодаря литературно-поэтической студии «Слово». В «Музыкальном направлении» высшей награды удостоилась вокалистка из Ямало-Ненецкого автономного округа Снежана Хороля. В «Танцевальном» сильнейшими оказалась студия хип — хопа из Краснодарского края «Dance Code». Лучшим среди журналистов стал Герасимов Кирилл из Саратовской области.

Подвели итоги и в главной номинации — «Региональная программа». Третье место заняли Ярославская область, Калужская область, а также  студенты из Татарстана, которые рассказали о традициях и мифах несуществующего кульбарского народа. Второе место разделили Ханты-Мансийский автономный округ и Кемеровская область. Первое место по праву завоевал Ямало-Ненецкий автономный округ с запоминающийся работой «Сибириада». Самую высокую награду – Гран-при направления «Региональная программа» — заслужили студенты  Ростовской области.

В конце мероприятия огласили результаты общекомандного зачета. Лауреат третьей степени — ХМАО;  лауреаты 2 степени — Саратовская область;  лауреат 1 степени — Кемеровская область. «Гран-При» в общекомандном зачёте разделили Республика Татарстан и Ямало-Ненецкий АО.

Награды вручили губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и председатель Российского Союза Молодёжи Павел Красноруцкий.

Глава края поблагодарил волонтеров за  самоотверженную работу, а ректоров вузов за оказанное содействие.

— Самые большие слова благодарности тем людям, которые приехали в Ставрополь и на пять дней сделали его студенческой столицей России. Дорогие наши гости, вам огромное спасибо, — обратился он к участникам студенческой весны.

А  Павел  Красноруцкий назвал фестиваль одним из самых лучших за всю историю его проведения.

В заключение была раскрыта главная интрига вечера: какой регион примет 27-ую «Российскую студенческую весну» в 2019 году. Честь провести следующий фестиваль выпала Пермскому краю.

— На студенческой весне происходит момент собственного счастья, и не важно, студент ты, ректор, гость, житель.  В эти дни, согласитесь, мы были по-особенному счастливы. Спасибо студенческой весне, я всех от лица губернатора нашего края Максима Геннадьевича Решетникова приглашаю на будущий год в Пермский край. Так будем же счастливы снова! – сказала, принимая переходящий кубок,  заместитель председателя Правительства Пермского края Ирина Ивенских.

 Финальным аккордом  праздника стал вокальный номер в исполнении участников РСВ и красочный салют.

Учредители Фестиваля: Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по делам молодежи, Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодёжи», Правительство Ставропольского края. Проведение Фестиваля поддержано Советом при Президенте Российской федерации по межнациональным отношениям.

Версия для слабовидящих

Version for visually impaired