Официальный сайт Государственного бюджетного учреждения Ставропольского края

"Центр молодежных проектов"

г. Ставрополь
пр. К.Маркса, 63

stavkdm@mail.ru

+7 (8652) 29-66-14

@stavkdm

Взгляд из военного детства – Новый выставочный проект в музее изобразительных искусств

Взгляд из военного детства – Новый выставочный проект в музее изобразительных искусств

Краевой музей изобразительных искусств в год Памяти и славы представляет выставочный проект «Взгляд из военного детства», знакомящий с произведениями живописи, графики, скульптуры, прикладного искусства, созданных художниками, относящихся к поколению детей войны.

 

Дети войны – это граждане, родившиеся на территории Советского Союза с 1930 по 2 сентября 1945 года, те, кто в 10-11 — летнем возрасте стали свидетелями ее начала, провожали своих отцов на фронт, пережили военные невзгоды, работали подростками в тылу, в том числе и на военных заводах, кто родился в период войны и даже после победы, чье детство пришлось на не менее тяжелые годы восстановления страны после жестокой войны.

 

Выставка создавалась из произведений, находящихся в музейной коллекции, при внимательном изучении которой было выяснено, что в ней представлено более 280 авторов, создавших около 1800 произведений, которых в современных условиях мы относим к поколению детей войны.

Была поставлена задача познакомить наших зрителей с их творчеством, акцентируя внимание на творческом пути и темах жанра, которые им наиболее близки, увидеть на примере созданных произведений, что волновало детей войны, ставших взрослыми и выбравших профессию художника.

 

Достаточно понять, что самым молодым представителям детей войны в этом году исполнилось 75 лет, многих уже нет среди нас. Их становление пришлось на первые послевоенные десятилетия. Время во многом определило особенности их мировоззрения, характер, отношение к творчеству и выбору тем. Творческий метод художников советского времени опирался на документальную точность, объективность и эмоциональную правдивость очевидца.

Естественно, что художников этого поколения продолжали волновать события войны, и полотна интересны тем, что тема войны решается в их работах в бытовом зачастую жанре, они стремятся отыскать в прошлом черты, отвечающие чувствам времени, в котором жили – «В интерьере», «Мое детство», «Путешествие в детство», «Моя семья», «Мои дети», «9 Мая. Память», «Без вести пропавший», «Из прошлого», «В гостях у бабушки», «Хлеб» и др., которые можно объединить в цикл работ «Нам не забыть этот день».

Утверждая красоту окружающей действительности, ценность мира и добра, мы видим прекрасные живописные уголки, природные богатства России, теплый родительский дом, которого было так мало в военном детстве, в работах «Весенний двор», «Дом под ивами», «Под одной крышей», «Оттепель», «Окно», «Мой край», «Семья отца», «Мать», «Детство», объединенных темой «Торжество добра».

 

Грандиозность событий, происходящих в послевоенное время, в 70-е – 80-е годы ХХ столетия, захватывали творческое воображение художника. Огромные стройки, восстановление народного хозяйства, сооружение научных станций, Всесоюзные ударные стройки, трудовые будни сельских тружеников, легендарное строительство Байкало-Амурской магистрали, полет в космос — все это хотелось зафиксировать для истории.

Художники ехали в творческие командировки, становясь очевидцами исторических событий, и здесь преобладающее место отводилось графике – самому оперативному и мобильному виду искусства. В разделе «Путешествие по родной стране» мы видим циклы листов, отражающих  многообразие жизни нашей страны и ее народа, ставшие подлинной летописью истории, художественными документами эпохи.

 

Благодаря выставке у нас появляется возможность увидеть работы и вспомнить имена замечательных художников Ставрополья, к сожалению, уже ушедших из жизни и оставивших нам в наследство свои произведения – заслуженных художников России: Виктора Муссовича Чемсо (1933 – 1994), Алексея Егоровича Соколенко (1938 – 2011), Евгения Федоровича Биценко (1930 – 2019), Олега Константиновича Урюпина (1940 – 2018), Николая Федоровича Рыбнова (1934 – 2006), художников Виктора Семеновича Диброва (1930 – 2014), Анатолия Ивановича Клочкова (1939 – 2010), Анатолия Ивановича Котова (1943 – 2009), Александра Павловича Логачева (1930 – 2009), Евгения Владимировича Саврасова (1940 – 2017), а также тех мастеров, которые еще с нами – Евгения Константиновича Горина (1945г.р.), Александра Николаевича Гайдина (1936 г.р.), Ивана Григорьевича Ковалева (1935), Юрия Васильевича Смотрова (1942 г.р.), Виктора Ивановича Солодкого (1931г.р.), Леонида Анатольевича Черного (1943г.р.) и др.

Всего на сегодняшний день в Ставрополе живет 10 художников – детей войны, чьи работы входят в музейное собрание, родившихся в период с 1931 по 1945 год.

Представляя выставку «Взгляд из военного детства», ее организаторы еще раз хотели выразить свое признание, глубокое уважение замечательному поколению нашей Родины – светлому, славному, чистому, честному и талантливому, отдававшего свой труд, знания, творчество во имя ее процветания.

 

 

Версия для слабовидящих

Version for visually impaired