Официальный сайт Государственного бюджетного учреждения Ставропольского края

"Центр молодежных проектов"

г. Ставрополь
пр. К.Маркса, 63

stavkdm@gmail.com

+7 (8652) 29-66-14

@stavkdm

Я – молодой избиратель. Тренинг (анкетирование) лидерских качеств, в рамках проведения мероприятий, посвященных Дню молодого избирателя

В настоящее время молодежь является наиболее социально активной частью населения. Вопросы ее участия в избирательном процессе становятся все более актуальными.Так, в рамках проведения мероприятий, посвященных Дню молодого избирателя, специалисты МКУ «Центр по работе с молодежью» Левокумского муниципального района провели тренинговое занятие для учащихся старших классов «Я – молодой избиратель». Мероприятие было организовано на базе муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 2» села Левокумского и муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 1». В ходе тренинга с ребятами специалисты молодежного центра провели дискуссию с наводящими вопросами: «Что такое выборы, кто такой кандидат, со скольких лет можно голосовать?». После обсуждения, ученикам было предложено заполнить анкету «Я будущий избиратель». В анкетировании приняли участие 200 респондентов в возрасте от 15 до 18 лет. С целью изучения правовой культуры и правового поведения в молодежной среде, выявления уровня политической активности и гражданской ответственности молодежи, одним из проявлений которой является участие в выборах, участникам было предложено ответить на восемнадцать вопросов.

На вопрос «Может ли, по Вашему мнению, участие в выборах способствовать решению проблем молодежи?», «да» ответили 60%, 30% сказали «нет» и 10% ответили «возможно».

На вопрос «Нужны ли в современной России выборы вообще?», 50% опрошенных сказали «да», 20% сказали «нет» и 30% ответили «возможно».

На вопрос «Чье мнение для Вас будет являться важным при определении своего участия или неучастия в выборах?», 70% отметили, что «свое мнение», 20% сказали «отца» и «родителей», 10% на данный вопрос не дали никакого ответа.

На вопрос «Хотели бы Вы получить дополнительные знания в области избирательного законодательства?», 15% сказали «нет», 80% сказали «да» и 5% на данный вопрос не ответили.

На вопрос «Как Вы отнесетесь к тому, что в бюллетенях убрали пункт «против всех»?», 58% опрошенных сказали, что «отрицательно», «положительно» ответили 13%, «нейтрально» сказали 26% и 3% на данный вопрос ответа не дали.

На вопрос «Что можно сделать, чтобы молодежь активнее принимала участие в выборах?», 7% сказали «не знаю», 2% не дали ответа на этот вопрос, 10% сказали «заплатить за участие в выборах или привлекать подарками», 11% предложили заинтересовать молодежь, 8% предложили больше информировать молодежь о кандидатах, о выборах, 62% предложили выполнять обещания, которые дают кандидаты.

На вопрос «Будете ли Вы принимать участие первый раз в выборах, когда Вам исполнится 18 лет?», 70% сказали «да», 5% ответили «нет», 25% – «возможно».

В результате анкетирования выявлен уровень правовой грамотности школьников Левокумского района в возрасте от 15 до 18 лет, их отношение к выборам.

Анализируя ответы респондентов, можно прийти к следующему выводу: в целом электоральная активность и гражданская зрелость молодежи достаточно высокая, хотя по нескольким вопросам выявились некоторые проблемы. Так же из данных опроса видно, что молодые люди интересуются выборами, черпают информацию о выборах из различных источников, согласны с тем, что каждый гражданин должен принимать участие в выборах, считая, что участвуя в них, они имеют реальную возможность влиять на власть, тем самым подтверждая демократичность гражданского общества.

Автор статьи: Наталья Юшко, автор фото: Наталья Юшко

Версия для слабовидящих

Version for visually impaired