Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края

«Центр молодежных проектов»

г. Ставрополь
пр. К. Маркса, 63

info@cmp26.ru

+7 (8652) 29-66-14

11 января в Городском Доме Культуры прошло городское торжественное собрание, посвященное 76-й годовщине освобождения города-курорта Ессентуки от немецко-фашистских захватчиков

Ессентучане в составе Красной Армии проявляли мужество и героизм во всех крупнейших сражениях. Велик подвиг медицинских работников нашего курорта, пролечивших около 100 тысяч раненых бойцов.

В период оккупации в Ессентуках боев не было – немцы берегли курорт для себя, но в 43-м началось наступление Красной Армии и фашисты, уходя, разрушили элеватор, хлебзавод, мельницы, гидроэлектростанцию, маслозавод, городской водопровод, три санатория и нефтебазу.

В 76ю годовщину освобождения Ессентуков от немецко-фашистских захватчиков на сцене Городского Дома Культуры вспомнили о чудесном спасении главных достопримечательностей города-курорта. Грязелечебницу им. Семашко от подрыва фашистов спас, местный подросток. А оборудование знаменитой Механотерапии спас Евдоким Жерноклеев, разобрав аппараты и спрятав их под кучей мусора.

На экране зрителям представили небольшой видеоролик с воспоминаниями Ессентукских очевидцев оккупации. Они рассказали о том, как жилось в то время.

С поздравительной речью к пришедшим обратился председатель Думы г. Ессентуки – Андрей Анатольевич Задков. А свои воспоминания о Великой Отечественной Войне рассказал участник обороны Кавказа – Валентин Андреевич Коренюгин.

Память павших в годы Великой отечественной Войны почтили минутой молчания, после которой началась концертная программа. На сцене ГДК выступили: ансамбль «Призвание», студия современного бального танца «Ю’La», ансамбль «Нон-стоп» и сольные исполнители.


Error: Your Requested widget " wp_vi_plugin-3" is not in the widget list.