Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края

«Центр молодежных проектов»

г. Ставрополь
пр. К. Маркса, 63

info@cmp26.ru

+7 (8652) 29-66-14

Победа в онлайн-марафоне «Я берегу планету»!

Победа в онлайн-марафоне «Я берегу планету»!  

Проект «Школа ресайклинга» эколога из Ингушетии Адама Калиматова победил в конкурсе National Geographic «Я берегу планету» в номинации «Экодвижение».

«Организаторы конкурса придумали 15 номинаций, включая и «Экодвижение», в которой был представлен проект «Школа ресайклинга». Конкуренция в номинации была самой большой. Однако удалось набрать около 40% голосов и стать лидерами. Денежной премии за победу предусмотрено не было», – рассказывает автор проекта Адам Калиматов.

По его словам, проект «Школа ресайклинга» был создан в мае 2017 года. Он заключается в создании небольших мастерских по переработке пластиковых отходов и выпуске из полученного сырья разной продукции, включая блокноты, ручки, вешалки и др.

В том же году проект получил грант на Северо-Кавказском молодежном образовательном форуме «Машук». Через год с инициативой ингушских экологов ознакомился и президент страны Владимир Путин. Ему автор проекта подарил планшетку для бумаги, изготовленную из переработанного пластика. Впоследствии власти Ингушетии помогли экоактивистам найти площадку для размещения первой мастерской. Она была открыта на базе Ингушского государственного университета.
«В мастерской установлено несколько станков. Для сбора пластиковых отходов мы установили в образовательных учреждениях Ингушетии более 50 специальных контейнеров. Собранный пластик сортируем по цвету и отправляем в мастерскую», – говорит Калиматов.

После запуска проекта было переработано уже более 2,5 тонны отходов.

В дальнейшем мастерские по переработке пластика планируется открыть и в других регионах страны. Оборудованием, в частности, заинтересовались в Тюмени и Кемерове. Его экологи изготавливают по своим чертежам.

 

 

 


Error: Your Requested widget " wp_vi_plugin-3" is not in the widget list.