Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края

«Центр молодежных проектов»

г. Ставрополь
пр. К. Маркса, 63

info@cmp26.ru

+7 (8652) 29-66-14

#Вместе против террора

Всё быстрее экстремизм распространяется в мире, всё активнее и изощрённее покушается на нашу жизнь, свободу, безопасность. Как сдержать его натиск в молодёжной среде, как распознать и что противопоставить его угрозам – об этом шла речь на районном семинаре по профилактике экстремизма, который прошёл в зале заседаний администрации Апанасенковского муниципального района Ставропольского края.

Организаторами семинара-совещания «О взаимодействии правоохранительных органов, органов местного самоуправления, общественных, религиозных организаций, Агротехнического техникума с. Дивное в сфере профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде» выступили администрация Агротехнического техникума и межведомственная рабочая группа по информационному противодействию идеологии экстремизма в Апанасенковском районе.

Участниками семинара стали представители правоохранительных органов района, старшие религиозных групп мусульман-суннитов, управляющая делами Дивенского благочиния, председатель молодежного межэтнического совета Апанасенковского района.

С приветственным словом к присутствующим обратились начальник отдела социального развития администрации Апанасенковского муниципального района Виталий Иванович Понушков, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Агротехнического техникума с. Дивное Оксана Викторовна Акиншина.

Программа семинара была довольно насыщена и содержала широкий спектр вопросов, связанных с предупреждением распространения экстремизма в молодёжной среде, вопросами межведомственного взаимодействия в сфере профилактики экстремизма и терроризма.

Большой интерес у присутствующих вызвало выступление старшего религиозной группы мусульман-суннитов Гасана Абдусаламовича Гасанова. «Страна наша многонациональна, все мы представители разных вероисповеданий, много лет жили вместе, дружно. Экстремисты и заокеанские идеологи пытаются нас разъединить на национальной и религиозной основе. Ни одна религия мира никогда не призывала к насилию, как это делают представители экстремистских группировок. Мы должны противопоставить экстремистам наше единство», – отметил Гасан Абдусаламович.

О работе с молодёжью по профилактике экстремизма, которая ведётся в Агротехническом техникуме с. Дивное, рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Оксана Викторовна Акиншина. Она обратила внимание участников семинара на тот факт, что работа техникума строится не только на проведении всевозможных мероприятий, акций, направленных на противодействие экстремизму, но и с помощью социальных сетей, где педагоги техникума постоянно проводят мониторинг личных страниц студентов; используют потенциал социальных сетей для пропаганды традиционных ценностей.

Содержательным был доклад руководителя межведомственной рабочей группы по информационному противоречию идеологии терроризма Виталия Ивановича Понушкова, в котором он подробно рассказал о причинах появления экстремизма, двух его направлениях – религиозном и национальном, объяснил, на чём основывается пропаганда такой экстремистской организации, как ИГИЛ, которая активно ведётся в соцсетях. Эксперт дал понятия о традиционном и нетрадиционном исламе, подчеркнул, что идеология экстремистских организаций не имеет ничего общего с настоящим исламом, привёл конкретные примеры и рассказал о том, куда обратиться ребятам в случае, если они столкнутся с информацией, имеющей экстремистское содержание.

Информационно насыщенным с практической точки зрения было выступление председателя районного молодежного этнического совета Юлии Сергеевны Подбуцкой. Она ознакомил присутствующих с исследованием специалистов, проведённом в социальной сети Вконтакте, подробно рассказала о том, какие здесь есть реальные риски и что с этим делать. Юлия Сергеевна также отметила, что работа Молодежного центра Апанасенковского района строится на развитии духовно-нравственных ценностей, формировании толерантности, уважения прав и свобод человека, стремления к согласию, к активному диалогу.

В помощь участникам семинара организаторы раздали несколько памяток. В одной из них указаны характерные признаки того, что молодой человек имеет контакты с какой-либо экстремистской организацией или экстремистской организацией религиозного толка. Вторая памятка поможет распознать вербовщика, а также понять, что материал, на который вы наткнулись в сети, экстремистский.


Автор статьи Оксана Акиншина

Фото Виталий Понушков


Error: Your Requested widget " wp_vi_plugin-3" is not in the widget list.