Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края

«Центр молодежных проектов»

г. Ставрополь
пр. К. Маркса, 63

mail@cmp26.ru

+7 (8652) 29-66-14

Блокада Ленинграда

Блокада Ленинграда

Памятная дата – День снятия блокады города Ленинграда – в России отмечается 27 января. 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы навсегда останется трагической, героической и победной страницей истории нашего народа. Сколько бы лет ни прошло, мужество ленинградцев – это образец беспримерного подвига, стойкости, несгибаемой воли к победе.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. И это не просто цифра – каждый день стал тяжелым испытанием в жизни блокадников. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 тысяч до 1,5 миллионов человек – и 97% из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такой была минимальная норма выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда.

В рамках акции памяти  «Блокадный хлеб» в Районном доме культуры с.Грачевка прошли мероприятия, посвященные этой дате.

Главная задача акции «Блокадный хлеб» – рассказать молодежи о беспрецедентном для XX века преступлении нацистов, а также о великом подвиге и мужестве мирного населения блокадного Ленинграда. Ключевым символом акции является кусочек хлеба весом в 125 граммов.

В ходе мероприятия ребята узнали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью. Как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов. Большое впечатление на детей произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки.

В конце мероприятия все присутствующие почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.


Error: Your Requested widget " wp_vi_plugin-3" is not in the widget list.