Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края

«Центр молодежных проектов»

г. Ставрополь
пр. К. Маркса, 63

info@cmp26.ru

+7 (8652) 29-66-14

День воинской славы России

День воинской славы России

В эти выходные, а именно 9 августа, в нашей огромной стране празднуется еще один День воинской славы. В этот день в 1714 году у мыса Гангут русский флот под командованием Петра I впервые в российской истории одержал морскую победу над шведами. Петр сказал тогда: «Государство, которое одно войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а которое и флот имеет, — обе руки имеет».

Это сражение стало крупным боевым столкновением парусно-гребного флота Швеции, которым командовал вице-адмирал Густав Ватранг, с гребной флотилией под командованием Фёдора Михайловича Апраксина. Сражение произошло в акватории Балтийского моря недалеко от берегов полуострова Гангут (Ханко, Финляндия). Победа в этом морском сражении навсегда стала первой страницей в книге ярких побед русских моряков и русского оружия и была вписана в эту книгу кровью участников сражения. Сам российский император Пётр I, понимая всю значимость этой первой победы регулярного русского флота, повелел приравнять ее значение к великой Полтавской битве.

В 1714 году Великая Северная война шла уже 14-й год. Прорубить знаменитое «окно в Европу» оказалось очень трудным делом. После победы под Полтавой русская армия в течение 1710-1713 годов сумела изгнать войска шведов из Прибалтики, а к исходу зимы 1714 года российские полки сумели захватить весь юг и большую часть центральной Финляндии. Поэтому в вопросе выхода России к Балтийскому морю настала пора ставить жирную точку. При этом на протяжении всех последних лет шведы по праву считали акваторию Балтики своей вотчиной, ощущая себя в этих водах единоличными хозяевами. С этим не был согласен Петр Великий, конечная военная цель которого была обозначена, как сокрушение казавшегося непобедимым на тот момент времени шведского флота.

Победа у Гангута (первая крупная победа русского регулярного флота) обеспечила русскому флоту свободу действий в Финском и Ботническом заливах, эффективную поддержку русских войск в Финляндии, создала условия для перенесения военных действий на территорию Швеции.

За участие в Гангутской битве 130 русских офицеров были награждены золотыми медалями, 3284 нижних чина – серебряными.

 

 


Error: Your Requested widget " wp_vi_plugin-3" is not in the widget list.