Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края

«Центр молодежных проектов»

г. Ставрополь
пр. К. Маркса, 63

mail@cmp26.ru

+7 (8652) 29-66-14

Две команды Ставрополья выиграли грант на финале программы «Пространство развития»

Две команды Ставрополья выиграли грант на финале программы «Пространство развития»

Два проекта из Ставропольского края победили в грантовом конкурсе Росмолодежи. Общая сумма грантовой поддержки проектов региона составила 550 000 рублей. Об этом было объявлено в Ульяновске 22 августа на финале федеральной программы Российского Союза Молодежи «Пространство развития», в рамках которой состоялся грантовый конкурс Российского Союза Молодежи.

Инициативная группа, лидером которой является Ахмат Хасанов, представила проект «Региональный образовательный форум «Молодёжь КМВ»» в направлении «Развитие социальных лифтов». По итогам конкурса команда выиграла грант в размере 250 000 рублей.

Проект «Зона развития» нацелен на организацию современного досуга и на предоставление возможностей самореализации молодежи. В рамках инициативы под арт-площадку будет отреставрировано старое помещение в Ипатовском городском округе для проведения мастер-классов, дискуссионного клуба, турниров по настольным играм, танцевальных конкурсов. В дальнейшем планируется ежегодное проведение фестиваля с привлечением участников из других регионов. Команда представила проект на грантовом конкурсе в направлении «Инициативы творческой молодежи» и выиграла 300 000 рублей на его реализацию. «Проживая в поселке 8 лет, я поняла, что молодежь здесь действительно нуждается в арт-пространстве, т.к. фактически проводить время негде. Я очень рада победе, ведь эта программа поддержки была практически нашей последней надеждой», – поделилась лидер группы Дарья Траутвайн.

В рамках пространств для развития молодые люди получили возможность заявить свой проект на грантовый конкурс Росмолодежи. По его итогам команды получили поддержку на развитие инициатив по 9 направлениям: «Добровольчество», «Инициативы творческой молодежи», «Студенческие инициативы», «Молодежные медиа», «Патриотическое воспитание», «Профилактика негативных проявлений в молодежной среде и межнациональном взаимодействии», «Развитие социальных лифтов», «Спорт, ЗОЖ, туризм», «Укрепление семейных ценностей».

На церемонии награждения победителей поздравил член Общественной палаты РФ, Председатель РСМ Павел Красноруцкий: «Более 4 миллионов рублей получили проектные команды «Пространства развития» от Росмолодежи на реализацию своих инициатив в малых городах и поселениях России. Когда мы рассматривали проекты, пришли к выводу, что вот она и есть жизнь. Наших участников привлекли, казалось бы, будничные, но по-настоящему живые темы. Здесь и стремление укреплять семейные традиции и ценности, развиваться в творчестве и вовлекать в этот процесс окружающих, узнавать родной регион и пропагандировать здоровый образ жизни, реализовываться в профессии и поддерживать нуждающихся в помощи. И пусть этот стартовый успех добавит сил и уверенности в собственных силах. Потому что эти ребята действительно могут изменить жизнь. Причем не только свою. Но и своих земляков. Чем активнее будет проектная молодежная деятельность, чем крепче будут молодежные сообщества и НКО, тем качественнее и благополучнее будет социально-экономическая реальность даже в отдаленных уголках России».

Образовательные площадки проходили в рамках федеральной программы «Пространство развития» Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» при поддержке Фонда президентских грантов, Федерального агентства по делам молодежи, Правительства Ульяновской области, Министерства молодёжного развития Ульяновской области, Ульяновской областной организации «Российский Союз Молодежи».

Информационная справка:

Проект Российского Союза Молодежи «Пространство развития» – проект для молодежи из малых городов и поселений Российской Федерации «Пространство развития», реализующийся с 2018 года. Проект нацелен на вовлечение молодежи в социально-экономическое развитие территорий малых городов и поселений России через организацию сети молодежных проектных команд в муниципальных образованиях с перспективой создания молодежных сообществ и некоммерческих организаций (далее – НКО). Участниками проекта являются молодые люди от 18 до 35 лет, проживающие в населенных пунктах, численность которых не превышает 50 000 человек. В основе проекта лежит образовательная технология по созданию и реализации социально значимых проектов.

В проект «Пространство развития» приглашаются команды из 4х человек, с проектной инициативой, проходят обучение по следующим тематикам: основы социального проектирования, проектный менеджмент, поиск и привлечение партнеров и спонсоров, работа с командой, работа со СМИ. Молодые люди реализуют свой проект и наиболее успешные команды учреждают молодежное объединение. С 2020 года был разработан механизм реализации проекта на региональном уровне. Любая региональная организация РСМ может заявиться и реализовывать «Пространство развития» у себя в регионе. Это дает дополнительные возможности для молодых людей в регионах не конкурировать с командами со всей страны. Также это позволяет увеличить охват проекта и снять рамки величины города, в котором проживает молодой человек.

Проект поддержан Фондом Президентских грантов Российской Федерации до 2021 года и Федеральным агентством по делам молодежи.

Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи» (РСМ) – одно из самых массовых, негосударственных, некоммерческих, неполитических молодежных объединений России. Ежегодно около 4 миллионов молодых людей участвуют в программах и проектах РСМ. Региональные организации РСМ работают в 75 субъектах РФ. РСМ реализует 16 федеральных программ и проектов по различным направлениям.


Error: Your Requested widget " wp_vi_plugin-3" is not in the widget list.