Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края

«Центр молодежных проектов»

г. Ставрополь
пр. К. Маркса, 63

mail@cmp26.ru

+7 (8652) 29-66-14

Филиал мультимедийного музея истории казачества открывается в республике Дагестан

Филиал мультимедийного музея истории казачества открывается в республике Дагестан

Созданный казаками Терского войскового казачьего общества и действующий на Ставрополье, проект «Мобильный мультимедийный музей истории казачества» уже во второй раз получил грантовую поддержку. Впервые реализовать его удалось при поддержке Фонда президентских грантов, завершился проект в августе 2021 года.

В торжественной обстановке заместитель руководителя Ассоциации молодежной казачьей организации Терского казачьего войска «Терцы» Демьян Шлапаков и директор музея современной истории города Кизляра Анастасия Родина подписали соглашение о взаимном сотрудничестве в области историко-культурного наследия казаков Юга России.


Продолжение музея, обозначенное активистами как «2.0» получило дальнейшее развитие в ноябре 2021 года благодаря Президентскому фонду культурных инициатив. Теперь проект выходит за пределы Ставрополья и предусматривает открытие филиалов в четырех регионах расположения Терского войскового казачьего общества − Республике Дагестан, Чеченской Республике, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии-Алании.


Мероприятие по презентации Мобильного мультимедийного музея истории казачества и передача оборудования состоялось на площадке Музея современной истории города Кизляра, который по соглашению выступает партнером проекта. В нем же в дальнейшем и будет доступна виртуальная экспозиция.
Вместе с оборудованием казаки делятся с филиалом созданным ранее контентом. Это документальные фильмы, снятые в формате виртуальной реальности VR360°: «Казаки в годы Великой Отечественной войны», «Обрядовая культура казаков» и «Роль казачества в истории России».


− Мероприятие прошло в официальном стиле. На нем присутствовали директора школ, представители образовательных учреждений, а также представители администрации. Это мероприятие позволит в дальнейшем для казачат кизлярских станиц изучать традиции казаков в новых и интересных форматах обучения, − рассказал заместитель руководителя ассоциации «Молодежная казачья организация Терского казачьего войска «Терцы»» Демьян Шлапаков.


Стоит отметить, что ранее мультимедийный музей терцев уже получил практическое развитие как социальная франшиза и оказался востребован в Бурятии. Там проект назвали «Казачий VRмузей». Его запустило в работу Забайкальское войсковое казачье общество при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив республиканского правительства. В проекте задействованы студенты Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им В.Р. Филиппова и активисты Молодежной организации Забайкальского казачьего войска.


В ряде других регионов России также заинтересовались Мобильным мультимедийным музеем истории казачества и работают над его запуском.


Error: Your Requested widget " wp_vi_plugin-3" is not in the widget list.