Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края

«Центр молодежных проектов»

г. Ставрополь
пр. К. Маркса, 63

mail@cmp26.ru

+7 (8652) 29-66-14

«Георгиевская ленточка»

В преддверие праздника Великой Победы 24 апреля 2019 г. стартовала Всероссийская акция «Георгиевская ленточка». Целью акции является гражданско-патриотическое воспитание молодёжи и увековечивание памяти воинов, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины, привлечение внимания молодёжи к историческому моменту празднования Великой Победы.

В Ипатовском городском округе акция «Георгиевская ленточка» проводится ежегодно в знак уважения к ветеранам – фронтовикам Великой Отечественной войны и продлится до 9 мая. Специалисты МКУ «Центр по работе с молодёжью» Ипатовского района Ставропольского края совместно с волонтёрами прикрепляли молодёжи и жителям Ипатовского городского округа георгиевские ленточки и раздавали памятки, разъясняя участникам акции, что «Георгиевская ленточка» ведёт свою историю от ленты к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца, учреждённого 26 ноября 1769 года императрицей Екатериной II. Цвета ленты —- чёрный и оранжевый (жёлтый), означающие «дым и пламень», являются символом военной доблести и славы. В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамёна. С 1917 года лента была запрещена. Возродили её только B 1941 году. Отличие было лишь в цвете. В годы Великой Отечественной войны, в продолжение боевых традиций русской армии, 8 сентября 1943 года был учреждён орден славы трёх степеней. Его статус, так же, как и жёлто—чёрная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. 2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О государственных наградах Российской Федерации» было принято решение o восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест». Один из главных символов памяти и уважения к ветеранам Великой Отечественной войны, цветовая гамма представляет собой двухцветную ленту, которая в годы войны с незначительными изменениями вошла в наградную систему под названием «гвардейские ленты». Хочется верить, что «Ленточка» станет хорошей традицией и нашей общей данью памяти и уважения к ветеранам.

Автор статьи: Холкина Юлия Фото: Бильдиева Олеся специалисты по работе с молодежью Ипатовского района Ставропольского края


Error: Your Requested widget " wp_vi_plugin-3" is not in the widget list.