Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края

«Центр молодежных проектов»

г. Ставрополь
пр. К. Маркса, 63

mail@cmp26.ru

+7 (8652) 29-66-14

Голубь и благо— бренд Благодарного

Голубь и благо— бренд Благодарного

Активисты и сотрудники молодежного центра Благодарного выбрали бренд-урбанистику как направление для работы и развития в программе «Мастерская урбанистики «Не столица». «Не столица» — это просветительская программа, которая работает с командами подростков из малых городов и сел, чтобы развить серию компетенций, а также сделать полезные для города проекты.

Молодежь начала работать над концепцией бренда в начале ноября 2020, и надеется, что эта работа закончится еще не скоро, ведь бренд и его смыслы со временем только крепчают.

В данный момент достигнут первый этап большой контрольной точки — разработки графической части бренда — логотипа и фирменного стиля. О том, как это было в 5 этапах и экспертном мнении маркетолога:

  • ЭТАП 1 — ЛЕТНИЙ КЭМП

В июле 2020 у команд была дистанционная часть семинара, где ребята выполняли задания, общались с тренерами и другими командами по видеосвязи. В один из дней была затронута тема идентичности города/села и его бренда, рассмотрены мировые практики. Тогда команда определила Благодарный как город парков. Также участники накидали логотип в рамках домашнего задания.

  • ЭТАП 2 — МАСШТАБИРОВАНИЕ ПРОЕКТА, ИССЛЕДОВАНИЕ ИСТОРИИ ГОРОДА И АЙДЕНТИКИ

На очном семинаре в июле 2020 в Благодарном прошел урбан-хакатон — сутки на реализацию мини-проекта. Команда выбрала вело-парковки, так как многие из них ездят на велосипедах и поставили их в парке.

После урбан-хакатона участники по логике программы должны были масштабировать мини-проект, но у команды Благодарного не было вдохновения к велопарковкам, поэтому поменяли направление и выбрали бренд урбанистику. Было решено провести очную сессию с руководителем проекта Победновой Анастасией и приглашенным дизайнером Еленой Горской.

Команда Молодежного центра подготовилась к сессии: нашли герб Благодарного от 1999 года, позже еще один от 1782 года, провели исследование и составили справку об интересных материальных объектах города, например:

— Шотландский каменный мост;

— Памятник Ленину;

— Историко-краеведческий музей;

— Техникум;

— Парк воинской славы;

— Дом детского творчества;

— Огонь вечной славы;

— Кинотеатр «Мир» (Церковь).

Также коснулись истории города, истории названия, идентичности. Полный текст справки: https://drive.google.com/file/d/1rzx1vyESDt7_kqQZsF4DnUTK3SMESg_H/view?usp=sharing

Уже позже, ближе к завершению работы над логотипом, команда прислала фото уникальных окаменелостей из Благодарного, которые мы не смогли посмотреть во время очной сессии.

  • ЭТАП 3. ОЧНАЯ СЕССИЯ С ТРЕНЕРОМ И ДИЗАЙНЕРОМ

5-6 ноября в г. Благодарный состоялась сессия по разработке нового бренда города. В сессии приняли участие активисты и сотрудники МУ «Благодарненского центра молодежи», модерировали встречу руководитель и тренер проекта Анастасия Победнова и привлеченный эксперт – художник и дизайнер Елена Горская, помогали специалисты центра – Светлана Артамонова и Юля Арзамасцева.

За два дня участники узнали о брендинге территории в целом, провели экскурсию, изучали смыслы и культурный код, которые содержит в себе их территория, работали над слоганом, и даже отрисовали черновики для логотипа.

В небольшом городке участники разглядели ценность – это семейный уютный город, жители которого проводят время в новом Парке Победы, где есть место для всех поколений. От этого выбрали слоган – один из ста придуманных – «Благо дарить – с любовью жить».

Работая над логотипом, участники помнили о том, что Благодарный известен уникальной породой красно-белых голубей, которые также изображены на гербе города. В новом логотипе участники хотят соединить ценность города – семью, любовь, и уникальность – голубя, а также дать этим смыслам современную графическую трактовку.

На сессии участники также брейнстормили на тему того, как должен выглядеть логотип — отрисовывали идеи под чутким руководством дизайнера Елены. А затем выбирали, от каких идей точно можно отталкиваться. После отъезда «Не столицы» из Благодарного, работа над брендом не закончилась, участники сессии остались на связи, чтобы закончить логотип и оцифровать его.

Директор Молодежного центра Валентин Александрович Артамонов заинтересовался проектом, и в случае успешного завершения готов применить новый логотип для полиграфии в следующем году. Это важно, ведь отрисовать логотип – это одно дело, а внедрить его в городскую среду и сделать общепризнанным брендом – совсем другое.

  • ЭТАП 4. ИДЕИ И НАБРОСКИ ЛОГОТИПА

Дизайнер Елена после сессии работала над набросками. В это время к проекту неожиданно для всех подключился автор герба 1999 года Игорь Тихенко — местный музыкант, бард и художник,член Союза художников России. Он прочитал о проекте в местной газете и решил помочь. И уже вдвоем Елена и Игорь стали работать над набросками параллельно.

Команда просматривала наброски дистанционно, во время видео-конференций обсуждали их, отметали, решали, что точно нет, что можно доработать.

После ознакомления с набросками, команда решила, что это не совсем то, как они видят свой город, пришла еще пара идей, и они предложили поработать в направлении чего-нибудь-традиционного — ведь суть бренда — уют, семья, дом. Например, буквицы.

Еще команда предложила попробовать трактовать голубя в традиционной манере, и прислали свой набросок. Елена взяла его за основу, отрисовала, изменила немного пропорции и расположение узоров.

  • ЭТАП 5. ФИНАЛЬНЫЕ ШТРИХИ И ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ

В итоге участники команды остановились на последнем наброске Елены, рекомендовав сделать несколько корректировок.

Краткое руководство по использованию фирменного стиля от Елены Горской можно также посмотреть здесь: https://drive.google.com/file/d/1LC-nKuNg0touzedVbNNGsQIQA1FnxMQH/view?usp=sharing

Сейчас Молодежный центр уже использует фирменный стиль на футболках, кружках, ручках и блокнотах, это значит, что активисты центра уже скоро будут носить экипировку с тем фирменным стилем, над которым они сами и работали. А еще, что продвижение лого и фирменного стиля уже стартовало.

У команды получился очень сильный слоган «Благо дарить — с любовью жить» — это слоган, с которым можно здорово и дальше развивать город для его жителей, и вместе с ними.

МНЕНИЕ МАРКЕТОЛОГА О РАЗРАБОТАННОЙ АЙДЕНТИКЕ И ПОТЕНЦИАЛЕ БРЕНДА

Лада Дубинина — маркетолог и и урбанист из Ставрополя — стала еще одним приглашенным экспертом проекта.

Лада присутствовала на одной из онлайн-встреч с командой, где намекнула, что Благодарненский голубь может быть не только основой логотипа, но и уникальным туристическим брендом города.

Лада приводит в качестве примера материал о голубях в современной экономике издания «Коммерсант» «Пернатые траты»:

https://www.kommersant.ru/doc/352624, где говорится о том, насколько востребованы у коллекционеров те, или иные породы. Также Лада положительно оценила слоган, который впишется любое мероприятие, и предложила разрабатывать проекты в сфере досуга и туризма.

Выходец из Благодарненского района Александр Золоторев, который уже долгое время работает в сфере PR в Ставрополе и на Северном Кавказе, подтверждает, что —разведение голубей — это действительно актуальный для Благодарного промысел, в городе регулярно проходят птичьи рынки, на которые съезжаются коллекционеры из других городов и регионов.

 


Error: Your Requested widget " wp_vi_plugin-3" is not in the widget list.