Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края

«Центр молодежных проектов»

г. Ставрополь
пр. К. Маркса, 63

info@cmp26.ru

+7 (8652) 29-66-14

Ипатовский городской округ г. Ипатово Многодневный поход по урочищу Махар, посвященный Дню народного единства.

   

На осенних каникулах с 30.10. 2018 г. по 03.11.2018 г. воспитанники клубов «Истоки» с. Большая Джалга (рук. Черноляс В.А.) и «Юный пограничник» пос. Красочный (рук. Загорулько С.В.) совершили многодневный поход по урочищу Махар, посвященный Дню народного единства. Организовано мероприятие муниципальным казённым учреждением «Центр по работе с молодёжью» Ипатовского района Ставропольского края.

 

Свой маршрут ребята начали в 30 – км. от пос. Учкулан в сторону озера Уллу – Кёль – самого большого озера из всех озер бассейна Кубани. Исходным пунктом к Уллу-Кёлю стала долина реки Махар, точнее участок, где выходят на поверхность источники нарзана. В получасе ходьбы от минеральных источников по дороге, ведущей вверх по долине, начался небольшой подъем, за которым открылась поляна. За ней впадают в Махар два ручья. Отсюда по левому берегу правого ручья тропа вела на Даутский хребет, где среди суровых скал покоится Уллу – Кёль. Вскоре начался продолжительный подъем. Тропа шла зигзагами. По пути встретился водопад, от которого тропа повернула в кулуар с травянистыми склонами. За ним открылся вид на долину Махара, перевал Нахар и вершины Главного Кавказского хребта. За небольшим подъемом последовал спуск на альпийские луга с тремя небольшими озерцами. Дальнейший путь вел на четко выраженную седловину, затем тропа огибала невысокий отрог и спускалась к Уллу – Кёлю.

Участников многодневного похода поразила природная красота ущелья. Под журчание многочисленных ручьёв и грохот ниспадающих водопадов ребята делились эмоциями и впечатлениями, обменивались шутками. Поход проходил в солнечные ясные дни, но по ночам было прохладно, а утром, когда поход продолжался, по пути участникам встречались лужи, покрытые коркой льда. В последний день ребята посетили памятник «Защитников перевалов Кавказа» у города Карачаевска, почтив минутой молчания память героев тех далеких лет. Поход по урочищу Махар успешно завершён, но ещё долго ребята будут вспоминать те незабываемые моменты, проведенные вместе.

Автор статьи: Холкина Ю.С.,

специалист по работе с молодежью

Ипатовского района

Ставропольского края

Фото: Калюжная Дарья,

Калюжный Олег

Воспитанники клуба «Истоки»


Error: Your Requested widget " wp_vi_plugin-3" is not in the widget list.