Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края

«Центр молодежных проектов»

г. Ставрополь
пр. К. Маркса, 63

info@cmp26.ru

+7 (8652) 29-66-14

#ИсторияУспеха Инны Кулиевой «На что похожи облака?»

#ИсторияУспеха Инны Кулиевой «На что похожи облака?»

Желание организовать проект по созданию тактильных книг появилось не в один день, впервые команда организаторов проекта узнала о существовании таких книг из новостного сюжета на Федеральном канале, а позже волонтеры лично пообщались с сотрудниками Ставропольской библиотеки для слепых, и узнали, что есть большая потребность в этих книгах для ставропольских детей. Так появилась необходимость найти материал для создания книг, хорошей возможностью для этого и стал грантовый конкурс.

Проект нацелен на формирование представления об окружающем мире у слепых и слабовидящих детей способом создания для них тактильных книг. Книги, наполнение которых представляет собой объемные фигуры из ткани и других мягких материалов, максимально приближенных к оригиналу, специально обученные волонтеры Ставропольского государственного аграрного университета шьют совместно с участниками проекта. Это студенты ВУЗов и профессиональных образовательных организаций, воспитанники приюта для детей «Росинка» и учащиеся общеобразовательных учреждений г.Ставрополя. Создание тактильных книг состоит из нескольких этапов: – утверждение тематики книги; – распределение имеющегося материала для создания серии книг определенной тематики; – подготовка хода мастер – класса по поэтапному сбору книги; – проведение мастер – классов по созданию книг; – доработка книг волонтерами проекта. Наполнение всех книг согласовано со специалистами библиотеки для слепых и слабовидящих им.В.Маяковского, в которую и передаются тактильные книги. В рамках проекта созданы серии книг «Геометрия», «Символы России и региона», «Рождение бабочки», «Рождение цыпленка», «Домашние животные», «Ягоды и травы», «Символы Победы», «Рождение птенца» – эти серии книг уже переданы в дар библиотеке, а также в завершение проекта будут переданы следующие: «Музыкальные инструменты», «На что похожи облака?», «Объемные фигуры» и «Созвездия».

Благодаря грантовым средствам удалось приобрести материалы: ткань, картон, папки – основы и др., а также инструменты, без которых создание тактильных книг ручной работы было бы невозможно осуществить.

На сегодняшний день изготовлены последние книги, которые также как и предыдущие, до конца июня 2020 года будут переданы в Ставропольскую краевую библиотеку для слепых и слабовидящих детей им.В.Маяковского (книги передаются партиями после окончания изготовления нескольких серий).

 

 


Error: Your Requested widget " wp_vi_plugin-3" is not in the widget list.