Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края

«Центр молодежных проектов»

г. Ставрополь
пр. К. Маркса, 63

mail@cmp26.ru

+7 (8652) 29-66-14

Изобильненские И Новотроицкие казаки провели молебен у поклонного креста

Изобильненские И Новотроицкие казаки провели молебен у поклонного креста

В Престольный праздник Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова казаки Изобильненского районного казачьего общества и казаки Новотроицкого хуторского казачьего общества посетили поклонный крест в станице Новотроицкой.

История поклонного креста в станице связана с тремя местными храмами. В первой половине прошлого века в станице было три храма: храм Троицы Живоначальной, храм Николая Чудотворца и храм Трёх Святых. Все они в советский период в 1938 г. были разрушены, два из них храм Троицы Живоначальной и Николая Чудотворца позднее были восстановлены, а третий безвозвратно утерян. Храм Николая Чудотворца восстановили с помощью мецената, храм Троицы Живоначальной восстанавливали новотроицкие казаки и местный батюшка, отец Евгений. Казаки в строительство вложились не только финансово, но и физически, начиная с закладки бетона и заканчивая дальнейшим благоустройством, поддержанием в порядке и чистоте современной территории, подновлением всех конструкций здания.

На месте же бывшего храма Трёх Святых за счёт средств и усилиями казаков решено было установить поклонный крест. Первый, деревянный крест, появился на этом месте шесть лет назад. Спустя четыре года его поменяли на современный, железный, а ещё позднее облагородили рядом с крестом небольшую площадку для молебнов и обложили её плиткой.

– Поклонный крест решено было установить по нескольким причинам. Первая – обозначить намоленное место, где стоял храма Трёх Святых. Вторая – установить историческую справедливость. Нам было важно, чтобы это место не кануло в лету и не превратилось в пустырь. После разрушения храма долгое время действовала церковно-приходская школа, построенная изначально при нём. В советское время она стала общеобразовательной, после была выкуплена в частное владение и сгорела. Теперь на этом историческом месте стоит только поклонный крест, но мы еще надеемся найти мецената и по возможности восстановить храм Трёх Святых, – рассказывает атаман Новотроицкого станичного казачьего общества Сергей Катюков.


Error: Your Requested widget " wp_vi_plugin-3" is not in the widget list.