Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края

«Центр молодежных проектов»

г. Ставрополь
пр. К. Маркса, 63

info@cmp26.ru

+7 (8652) 29-66-14

Как группа «911» помогает животным в Югре

Как группа «911» помогает животным в Югре

Многие жители Сургутского района из Югры обращали внимание на уличных собак с зеленой биркой в ухе. Наличие такой метки означает, что собака стерилизована и привита — она прошла через добрые руки волонтеров.

Анастасии Кочеровой, медиаволонтеру из Сургутского района, удалось пообщаться с членом совета «Благотворительного фонда помощи животным — 911», создателем и руководителем группы «911» Рындиной Анастасией Евгеньевной:

Название нашего фонда само говорит о деятельности: мы помогаем животным, в частности, бездомным, приоритетной целью является стерилизация и оказание ветеринарной помощи — без нее никуда. Фонд, именно как некоммерческая организация, был официально зарегистрирован в январе текущего года, но волонтеры «911» работают уже четвертый год.

Как же все начиналось?

Сам фонд был зарегистрирован для возможности участия в социальных конкурсах с целью получения грантов различных уровней. Сама суть деятельности в принципе никак не поменялась с 2017 года. Если говорить изначально о создании группы «911», то вся деятельность сводилась лишь к кормлению бездомных собак. У нас был график: кто-то варил каши, кто-то развозил их. Потом мы поняли, что животных слишком много, популяция росла как снежный ком, и просто необходимо было заняться контролем численности дворняг. Мы стали стерилизовать животных, на оперированных собак надевали зеленые жетоны, строили будки для них, пристраивали уже родившихся щенков. Как только вышел федеральный закон об ответственном обращении с животными, мы стали закреплять бирки на ушах собак, в этом плане мы стали первооткрывателями в ХМАО.

Идея, в принципе, возникла спонтанно. Люди, неравнодушные к судьбе животных, объединились в группе мессенджера Viber. Затем последовало развитие.

Можете сказать пару слов о команде, ваш фонд состоит только из волонтёров или есть постоянные сотрудники?

Постоянных, работающих за зарплату сотрудников у нас нет. Зато есть волонтёрское объединение, и это даже не команда, а вторая семья. Мы поддерживаем друг друга в обычной жизни, встречаемся, проводим мини-посиделки. В нашей деятельности просто необходимо чувствовать поддержку своих единомышленников, и я знаю, что она есть у каждого из нас. Я отмечу, что никто из нас никогда за свои добрые дела не получал денежной оплаты, как раз таки наоборот, волонтеры только вкладывают и свои финансы, и свое время, и свои силы.

Организован ли приют на базе фонда? Планируется ли?

Нет, приют не организован и не планируется. Реальность ситуации по всей стране такова, что подобное заведение заполнится брошенными животными за несколько дней. Пока нет жесткого наказания за животных-«отказников», ничего не изменится: приют забирает, новых выбрасывают, и так бесконечно… Не стоит забывать и об обеспечении приюта на достойном уровне. На самом деле, забота о животных — это колоссальный труд, и содержание стоит очень больших вложений.

Поговорим о финансах. Как осуществляется финансовая поддержка вашего фонда?

Финансовая поддержка осуществляется жителями города (района), обычными неравнодушными людьми. Например, если появляется какое-то животное, которому требуется срочная ветеринарная помощь, мы размещаем пост о сборе на примерную сумму, предварительно проконсультировавшись с ветеринаром. Люди перечисляют нам средства, после мы отчитываемся, но, как правило, времени на выставление постов о каждом животном у нас просто нет. Мы поступаем следующим образом: когда мы закрываем ветеринарные счета, мы просто выставляем информацию о текущей задолженности за всех животных в данный период, к примеру, за месяц. А люди нам помогают.

Есть ли меры поддержки со стороны администрации?

Разумеется. Вот некоторые отраслевые органы, как, например, департамент ЖКХ или Управление внутреннего муниципального финансового контроля не раз помогали нам с кормом, сотрудники юридического комитета ежемесячно собирают определённую сумму на стерилизацию животных. Мы знаем, что если мы обратимся с просьбой, то нам точно не откажут. Если имеется ввиду финансовая поддержка именно от администрации, то скажу, что мы заявлялись на получение гранта, выиграли его в апреле. И вот буквально со дня на день ждём перечисления денежных средств для того, чтобы заказать площадку для выгула животных на территории приюта «Дорога домой».

Существует ли возможность адресной помощи какому-либо животному?

Да, конечно! Но повторюсь, при поступлении животного под нашу опеку, которому требуется срочная ветеринарная помощь, несущая большие затраты, мы публикуем пост. Фонд не собирает для одного животного отдельно на такие нужды как корм, ошейники, медикаменты, они нужны всем нашим подопечным.

Все ли люди с пониманием относятся к вашей деятельности? Сталкиваетесь ли вы с негативом и как реагируете?

Хороший вопрос, насущный. Если сравнивать с предыдущими годами, то понимающих стало гораздо больше. Волонтерская деятельность растет, она как сеть, опутывающая, втягивающая людей. Раньше нас спрашивали, сколько нам платят, а сейчас окружающие сами втягиваются в помощь. Людям необходимо, я думаю, открывать глаза на то, что вокруг нас есть живые существа, которым просто не выжить без помощи человека. Что касается негатива, то его, конечно, предостаточно. Кто-то из волонтеров может промолчать, но в основном, отвечают жестко, потому что нервы у нас как натянутая струна. На мой взгляд, несправедливо, когда человек просто выплескивает свое плохое настроение на волонтера, который, например, провел половину своего выходного на прогулке с собаками, после поехал кормить других бездомышей, на пути захватил больного щенка в ветеринарку и до ночи просидел с ним на капельнице.

Вот недавно был случай с гаражом в кооперативе, где находится наш стационар для послеоперационных животных. Один мужчина на повышенных тонах предъявлял претензии, что наши собаки гадят, хотя после каждой прогулки мы всегда убираем продукты жизнедеятельности собак. Но вот валяющийся постоянно мусор, который оставляют после себя люди, его не смутил. Тогда волонтер собрал все бутылки, пакеты, салфетки, разбросанные в радиусе нескольких метров, и положил под гараж этому мужчине, так скажем, показать, кто здесь мусорит. Вот одна из реакций.

С некоторыми людьми по-другому никак. Понимающие люди никогда не будут так себя вести. У нас есть мужчины, например, которые в том же гаражном кооперативе приносят вкусняшки для наших подопечных. Недавно нам оставили под дверьми большой пакет корма, написав: «Корм хороший, но наша собака не ест». В основном, конечно, понимающие люди.

Вы проводите какие-либо мероприятия, для того, чтобы о фонде узнали на просторах интернета?

Мы работаем не на пиар или узнаваемость фонда, мы работаем для животных, поэтому как таковой цели стать известными у нас нет. Честно, иногда даже в нашем чате не всегда пишется, что сделано за день, хотя все важные моменты всегда обсуждаются только там. Ну, сделали и сделали, отвезли израненную собаку на операцию, цель достигнута, нам незачем писать, добро любит тишину.

Расскажите о себе, у вас есть домашние животные?

На данный момент нет. Кота и кошку пристроили к родителям, потому что в моей жизни слишком много животных. Я хочу приходить домой и отдыхать от них, но гаражный стационар, где находятся животные, которые восстанавливаются после операции и травм, ежедневно «лежат» на моих плечах и плечах моего супруга, поэтому, можно сказать, это и есть мои домашние животные.

Есть ли у вас любимчики из подопечных?

Конечно, мы же люди, есть любимчики! Хотя и стараешься не привязываться к кому-то определенному, внимание нужно уделять всем, они чувствуют, что кому-то достается больше внимания, начинают ревновать. Могут быть конфликтные ситуации среди них, поэтому стараешься не показывать. Так, если щенка, подобранного зимой в мороз, выращиваешь до состояния взрослой собаки, естественно, ты к нему привязан больше, нежели к той собаке, которую привезли на реабилитацию на 10 дней.

Как не «сгореть» на работе, ведь бывают привязанности?

Это очень важный момент для волонтеров. Я вообще думаю, что многим волонтерам, да даже не многим, а всем, необходим какой-нибудь тренинг на эту тему. Нужно уметь отвлекаться на интересные для себя вещи: сходить в кино, почитать книгу, просто «сменить картинку», потому что тяжек этот труд. Это не просто обычная работа: ты пришел в офис, выполнил свои обязанности и забыл, пришел домой и расслабился. У нас, наоборот, пришел домой, переоделся и поехал то к ветеринару, то на кормление и т. д. Очень много эмоциональных сил вкладывается, когда ты видишь эти глаза, когда ты знаешь его историю. Все переживается, откладывается и бесследно не проходит, поэтому нужно искать позитивные эмоции, чтобы весь негатив был определенно закрыт.

 
 
 
 

Error: Your Requested widget " wp_vi_plugin-3" is not in the widget list.