Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края

«Центр молодежных проектов»

г. Ставрополь
пр. К. Маркса, 63

info@cmp26.ru

+7 (8652) 29-66-14

Как волонтерство помогает студентам-медикам

Как волонтерство помогает студентам-медикам

 В России появилась еще одна мера поддержки студентов-медиков, которые помогали в период пандемии. При поступлении в ординатуру они получат дополнительные баллы за волонтерство во время пандемии. 

На старте работы штаба добровольцев это не оговаривалось. На передовую пошли те обучающиеся, кто счел это нужным для себя, для людей и для страны. Активисты в зависимости от уровня подготовки помогали медикам в административной работе и уходе за пациентами.

В 2020 году при поступлении в ординатуру они смогут получить 20 баллов в качестве дополнительных бонусов за продолжительное участие в добровольческой деятельности в сфере охраны здоровья. Положение об этом впервые выделено отдельным пунктом в Порядке приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам ординатуры. Соответствующие изменения предусмотрены приказом Минздрава России № 946н, который вступил в силу в 2020 году.

В качестве индивидуального достижения абитуриента учитывается волонтерская деятельность в определенном объеме, что подтверждается установленным документом. При этом студент может проявить себя в любом направлении медицинского добровольчества: помогать в больницах, заниматься профилактикой заболеваний, обучением первой помощи, популяризацией донорства, пропагандой ЗОЖ, проводить профориентацию школьников в медицину.

Подробные рекомендации по учету волонтерской деятельности при поступлении в ординатуру разработает до февраля 2020 года Федеральный центр поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья Минздрава России (ФЦПДиН).

Согласно изменениям в порядок приема, также 20 баллов при поступлении в ординатуру могут получить стипендиаты Президента и Правительства РФ, авторы научных статей, дипломанты Всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал». Максимальные 150 баллов установлены за стаж от двух лет и более на должностях медицинских и фармацевтических работников с высшим образованием.

«Как сказала Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, чтобы стать хорошим врачом, сначала нужно стать волонтером-медиком, начинать путь в профессии необходимо с добрых дел и добрых поступков. Именно поэтому сегодня добровольчество включено в перечень индивидуальных достижений выпускников вузов наравне с научными и профессиональными успехами, – отметил заместитель директора ФЦПДиН, председатель ВОД «Волонтеры-медики» Павел Савчук. – С 2018 года по рекомендации федерального центра российские медвузы ведут учет волонтерской деятельности своих студентов. Я уверен, что дополнительные баллы получат только опытные и искренне преданные волонтерству ребята».

Волонтерская деятельность выпускников медицинских вузов учитывается при поступлении в ординатуру с 2018 года, объявленного в России Годом добровольца. Соответствующие рекомендации для образовательных организаций высшего профессионального образования готовит Федеральный центр поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья Минздрава России.

Сегодня волонтерством в сфере здравоохранения занимается более 46 тысяч россиян во всех 85 регионах страны.

 


Error: Your Requested widget " wp_vi_plugin-3" is not in the widget list.