Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края

«Центр молодежных проектов»

г. Ставрополь
пр. К. Маркса, 63

cmp@cmp26.ru

+7 (8652) 29-66-14

Краевой молодежный конкурс “Эврика”-развитие новых мыслей и идей

Краевой молодежный конкурс “Эврика”-развитие новых мыслей и идей

Весна – время возрождения природы, развития новых мыслей и идей, становление чего-то нового! А почему бы не поставить себе различные цели и достичь их в скором будущем?! А в этом может помочь центр для одаренных детей «Поиск», а в частности, его структурное подразделение – «Кванториум» – новый российский формат дополнительного образования детей в сфере инженерных наук, основанный на проектной командной деятельности. Это пространство интеллектуальной смелости, среда для формирования изобретательного, критического и продуктового мышления детей.

На Ставрополье продолжается реализация регионального проекта «Успех каждого ребенка», в рамках которого и функционирует детский технопарк «Кванториум».

Федеральным оператором проекта «Кванториум» является ФГАУ «Фонд новых форм развития образования». http://www.roskvantorium.ru

Детский технопарк «Кванториум-Ставрополь» был открыт в сентябре 2017 года на базе Корпорации развития Ставропольского края. С января 2019 года является структурным подразделением филиала Центра для одарённых детей «Поиск» в г. Михайловске.В детском технопарке «Кванториум» реализовано 6 направлений деятельности, соответствующих приоритетным направлениям технологического развития Российской Федерации:

– Энерджиквантум;

– IT-квантум;

– Робоквантум;

– Геоквантум;

– Биоквантум;

– Hi-Tech.

Площадки оснащены современным оборудованием, которое привлекает детей. Здесь есть3D-принтеры, квадрокоптеры,шлемы дополнительной виртуальной реальности и прочие модныевещицы, которые себе может позволить далеко не каждое учебное заведение. Куда интереснее учиться, как в фантастических фильмах, нежели просто по учебнику. Важно, что знания в этих учреждениях дети получают прикладные. Во время обучения они разрабатывают свои собственные научные проекты.

Условия приема просты: дети принимаются по заявлению родителей без конкурса, на бесплатной основе. Всего в 2019 году выделено 900 бюджетных мест.

Заместитель директора по учебной работе центра для одаренных детей «Поиск» кандидат педагогических наук Ольга Томилина считает, что такой метод обучения помогает раскрыть интеллектуальный потенциал детей:

– Стратегия научно-технологического развития ставит перед системой образования задачу воспитания инновационного поколения инженерно-технических кадров, которые способны создавать высокотехнологичные изобретения, для того чтобы мы могли конкурировать в глобальной экономике. Поэтому наш учебный процесс строится так: дети получают задачу из реального сектора экономики и начинают предлагать свои идеи по ее решению. Причем затрагиваемые области самые разные: космос,агро- и биотехнологии, океан,персонализированная медицина и так далее. Детское мышление не знает границ. Если ребят правильно вовлечь в работу, предложить им именно наставника, а не учителя, то вместе они могут достичь невозможного. Мы предлагаем хорошую лабораторную базу. Все по-настоящему. Важно, чтов ходе работы восполняются теоретические пробелы в знаниях.Мы идем от обратного – мотивируем на поиск формул и теорем, а не заставляем зубрить. Данные о самых талантливых детях во время высокорейтинговых конкурсов и олимпиад попадают в государственный информационный ресурс «Одаренные дети», где за ними пристально наблюдают вузы,индустриальные партнеры и даже работодатели. В этой системе уже достаточно много ставропольских школьников.

Действительно, в «Кванториуме» дети открывают новые горизонты, определяют траектории дальнейшего развития и образования, анализируют неудачи и стойко их переносят, проводя «работу над ошибками», учатся преодолевать свой страх и нести ответственность за взятые обязательства. И, конечно, учатся работать в разновозрастной команде над решением социально значимых проблем.

В 2020 году Министерство образования Ставропольского края планирует создание еще одного детского технопарка «Кванториум» в г. Невинномысск. Данный проект реализуется в рамках Национального проекта «Образование».

ГБУ СК «Центр молодежных проектов» не остается в стороне, когда дело касается творческого и инновационного развития молодежи! с 01 апреля                   2020 года по 30 сентября 2020 года проводится краевой молодежный конкурс    «ЭВРИКА» – региональный этап Всероссийского конкурса «Ты – Инноватор». К участию в Конкурсе допускаются граждане Российской Федерации в возрасте от 14 до 30 лет включительно, постоянно проживающие и осуществляющие научно-техническую и инновационную деятельность на территории Ставропольского края.

Прием заявок и конкурсного материала осуществляется с 01 апреля                        2020 года по 14 сентября 2020 года на электронную почту                                    kabakovamolodesh@mail.ru. С положением о Конкурсе можно ознакомиться на сайте www.kdm26.ru в разделе «Анонсы и Конкурсы».

Конкурс проводится по следующим направлениям:

  • Инженерные и Информационные технологии, Цифровые сервисы.
  • Спортивные, Медицинские, Биомедицинские и Сельскохозяйственные технологии.
  • Экология и Энергоэффективные технологии.
  • Транспорт и Космические технологии.
  • Энергетика и Ядерные технологии.

Помимо заполненной заявки конкурсный материал может быть представлен в следующем виде:

  • видеоролик;
  • презентация.

Конкурс является традиционным, участники из года в год делятся своими инновационными изобретениями и  внедряют их в повседневную жизнь, делая её проще и интересней!

Не упусти свой шанс побороться за звание изобретателя Ставрополья и поучаствовать в развитии цифровой экономики региона уже сейчас!

 

Кабакова Алина Анатольевна – старший специалист по работе с молодежью ГБУ СК «ЦМП».

 

 

 

 


Error: Your Requested widget " wp_vi_plugin-3" is not in the widget list.