Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края

«Центр молодежных проектов»

г. Ставрополь
пр. К. Маркса, 63

info@cmp26.ru

+7 (8652) 29-66-14

Мероприятие, посвященное Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Битве за Кавказ

Мероприятие, посвященное Дню разгрома советскими войсками  немецко-фашистских войск в Битве за Кавказ

9 октября 2020 года Указом Президента РФ объявлен днем Битвы за Кавказ.

В рамках празднования дня Битвы за Кавказ на территории Полтавского муниципального образования был организован автопробег. Участники побывали на братской могиле 2500 войнам Советской армии, погибших в период с 1942 по 1943 годах в боях с немецко-фашистскими захватчики с. Полтавское, на братской могиле 5500 войнам (памятник известен в народе как “Алеша”) захороненных в братской могиле в с. Полтавское и на братской могиле 8750 войнам в х. Дыдымкин.

В военное время могилы были братские  и лишь офицерам, по законам военного времени, полагалось индивидуальное захоронение. С тех времен остались “неучтенные” павшие на местах активных боев — это те, кого захоронили наскоро.

На территории Полтавского муниципального образования Курского района поисковый отряд нашел останки 10 красноармейцев, павших в годы Великой Отечественной войны в зоне “Огненного рубежа”. Церемонию перезахоронения останков провели в х. Дыдымкин, где обрели покой уже более 8570  советских воинов красноармейцев, павших при обороне Северного Кавказа в 1942-1943 гг.

Работы по поиску тел погибших в годы войны солдат ведутся на территории нашего района и по сегодняшний день, ведь в 1943 г. в степях Курского района шли ожесточенные бои.

Всего похоронено более 18000 солдат на территории района в братских могилах. Имена, к сожалению, известны только 512 красноармейцев. Сколько наших воинов осталось лежать в полях, на сегодняшний день, не известно.

Никто не забыт, ничто не забыто!

 

 

Автор статьи: А. Легенченко

Автор фото Н. Сетуридзе


Error: Your Requested widget " wp_vi_plugin-3" is not in the widget list.