Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края

«Центр молодежных проектов»

г. Ставрополь
пр. К. Маркса, 63

mail@cmp26.ru

+7 (8652) 29-66-14

НА УСПЕНСКОМ КЛАДБИЩЕ ПРОШЛА ПАНИХИДА ПО ПЕРВОМУ НАКАЗНОМУ АТАМАНУ ТЕРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА

НА УСПЕНСКОМ КЛАДБИЩЕ ПРОШЛА ПАНИХИДА ПО ПЕРВОМУ НАКАЗНОМУ АТАМАНУ ТЕРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА

На Успенском кладбище Ставрополя настоятель храма Успения Божией Матери протоиерей Павел Рожков совершил панихиду по первому наказному атаману Терского казачьего войска Христофору Егоровичу Попандопуло. На мероприятие пришли казаки, представители греческой общины Ставрополя, политические и общественные деятели.

За неделю до панихиды казаки Ставропольского городского казачьего общества подготовили территорию, расчистили площадку, навели порядок, на месте захоронения первого наказного Терского казачьего войска генерал-лейтенанта Христофора Егоровича Попандопуло, этнографа и журналиста Иосифа Викентьевича Бентковского и генерал-майора, участника Кавказской и русско-турецкой войн Павла Александровича Мачканина (Трое исторических личностей, внесших немалый вклад в развитие региона, захоронены на небольшой общей территории. Их могилы входят в туристический маршрут «Малый кубанский круг»).

Собравшиеся помнят, что 22 года назад был восстановлен памятник первого наказного атамана. Тогда мы поклялись, что каждый год будем приходить на могилу Христофора Егоровича, поминать его добрым словом и молитвой. Я очень рад, что сегодня на панихиде присутствует атаман городского казачьего общества Валерий Надеин, который сплачивает вокруг себя цельных и серьёзных людей и молодёжь. Это даёт нам надежду на то, что не пропадёт наша святая вера и Россия в целом, – рассказал представитель греческой общины Илья Илиади.

Также с добрыми словами на панихиде выступили казаки городского казачьего общества, представители совета стариков и суда чести, среди них Сергей Пономаренко и Юрий Звягин.

– Хотелось бы сказать, что ныне живущее поколение должны не посрамить память наших предков делами. Делами, которыми в эти годы каждому поколению надо сейчас заниматься. Молодёжи нужно учиться на отлично, старшему поколению усерднее работать, – подытожил атаман городского казачьего общества Валерий Надеин.

Справка: 9 января 1809 года родился первый наказной атаман Терского казачьего войска Попандопуло Христофор Егорович (Георгиевич). 19 ноября 1860 г. по инициативе наместника Кавказа Барятинского, Высочайшим Указом императора Александра II, было образовано из линейных и черноморских казаков два казачьих войска: Кубанское и Терское. Тем же Указом во главе Терского казачьего войска стал генерал-майор Христофор Егорович Попандопуло.


Error: Your Requested widget " wp_vi_plugin-3" is not in the widget list.