Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края

«Центр молодежных проектов»

г. Ставрополь
пр. К. Маркса, 63

info@cmp26.ru

+7 (8652) 29-66-14

Не упусти презентацию новой постоянно действующей экспозиции «Книжный знак»

Не упусти презентацию новой постоянно действующей экспозиции «Книжный знак»

30 октября 2020 года в 13.00 состоится презентация новой постоянно действующей экспозиции «Книжный знак» (коллекция экслибриса). Это первая широкомасштабная демонстрация коллекции экслибриса (в экспозицию вошло более 200 произведений), которая находится в собрании музея.

В 1985 году Ставропольский краевой музей изобразительных искусств приобрел частную коллекцию экслибриса (более 19.000 знаков) Г.Ф. Полковского (1927–2020), прожившего в г. Ессентуки.  Инженер-геолог по профессии, страстный коллекционер в жизни, Георгий Феодосиевич более 15 лет собирал свою коллекцию книжного знака. В ней – история развития экслибриса (в частности, отечественного),  с первых десятилетий по 80-е годы XX века. Сегодня это собрание  входит в Музейный фонд Российской Федерации.

Цельное собрание дает возможность показать различные виды экслибриса, многообразие графических приемов и техник, представляет целый ряд имен, вошедших в историю искусства.  В нем работы таких корифеев отечественной графики, как А. Остроумова-Лебедева, И. Билибин, И. Павлов, А. Кравченко, Д. Митрохин, И. Рерберг, В. Фаворский и его ученики – Г. Ечеистов, Ф. Константинов, Г. Кравцов, В. Фролов. Представлен целый ряд имен художников из бывших республик СССР (Прибалтика, Украина, Грузия и др.), также вошедших в историю отечественного искусства. В коллекции присутствуют работы художников-экслибрисистов ряда зарубежных стран, в большинстве своем, стран социалистического содружества (Польша, Чехословакия Румыния, Болгария, Венгрия, ГДР) и других европейских государств, а также США, Японии.

Новая экспозиция позволит зрителям познакомиться с искусством книжного знака, историей его развития и историей его коллекционирования, узнать о художниках и техниках исполнения; прикоснуться к содержанию и тематикам библиотек известных людей искусства, политики, общественных деятелей. Как форма малой графики, художественный экслибрис представляет собой подчас удивительное миниатюрное произведение изобразительного искусства. Раздел «персоналия» расскажет об удивительном человеке – Георгие Феодосиевиче Полковском, его профессии и увлечениях.

К участию в открытии новой экспозиции музея приглашены специалисты в области музейного и  библиотечного дела, художники, коллекционеры. Встреча пройдет в формате обсуждения-дискуссии.  К обсуждению предлагаются следующие темы:

– экслибрис (книжный знак) как информационный ресурс (знак владельца и характеристика библиотеки);

– экслибрис – неотъемлемая принадлежность книги и малая форма графического искусства;

– экслибрис как предмет коллекционирования, в т.ч. как часть музейного собрания;

– Г.Ф. Полковский и его коллекция экслибриса.

В презентации экспозиции примет участие сын коллекционера Д.Г. Полковский.

 

 


Error: Your Requested widget " wp_vi_plugin-3" is not in the widget list.