Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края

«Центр молодежных проектов»

г. Ставрополь
пр. К. Маркса, 63

mail@cmp26.ru

+7 (8652) 29-66-14

Новые экспонаты для «3D-музея казачьего наследия» сняли в Санкт-Петербурге

Новые экспонаты для «3D-музея казачьего наследия» сняли в Санкт-Петербурге

Новой точкой съемки проекта «3d-музей казачьего наследия» стала частная коллекция в Санкт-Петербурге. Её 8 лет собирал казак Пашковского станичного казачьего общества Тарас Шульга. 

Прежде всего, руководителей проекта интересовали экспонаты, посвященные военной тематике и историческому казачьему наследию. В коллекции казака есть подлинные предметы воинского быта: холодное оружие из разных эпох от шашек до кинжалов, походная утварь, предметы обмундирования и повседневной казачьей одежды. Часть из этого собрания и была отсканирована для экспозиции виртуального музея.  

Свое собрание, или как говорит сам коллекционер, «архив», Тарас Шульга иногда выставляет в музеях, привозит на собрания, посвященные реконструкции и казачьей истории.

– Я не выделяю предметы по значимости, по признакам давности или материала из которого они изготовлены. Каждый по-своему дорог и уникален. Сейчас в архиве есть вещи Терских и Кубанских казаков, предметы, принадлежавшие офицерам и рядовому составу. Больше всего холодного оружия и экспонатов из 19 века, связанных с походной и военной тематикой, – рассказывает Тарас Шульга.

Подробно казак рассказал о 25 предметах коллекции, среди них кинжалы, шашки, натруски, жирницы и даже шестопёр.

Натруски представляют собой небольшие сосуды для пороха. Их носили на ремне и как следует из названия «трусили», пересыпали порох в патроны. В коллекции казака есть экземпляры натрусок, выполненных из серебра и моржового бивня.

Жирница – небольшая коробочка, которая крепилась к кавказскому наборному поясу с правой стороны и содержала «мягкий» жир.
Мягкий жир, бараний или коровий, использовался для осалки пуль.
Шестопёр, изначально грозное дробящее оружие, в казачестве выполняло функции символа атаманской власти.

Рассказывая о планах на будущее Тарас Шульга делится успехами в реконструкции исторического казачьего обмундирования и тем фактом, что среди казаков немало тех, кто глубоко погруженных в эту тему, не жалеет времени на поиск исторических документов, восстановление и сохранение подлинных предметов быта и воинской культуры.  

Отсканированные экспонаты расширят экспозицию «3d-музея казачьего наследия». Совсем скоро их можно будет увидеть на сайте проекта: http://kazaki3d.ru/.


Error: Your Requested widget " wp_vi_plugin-3" is not in the widget list.