Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края

«Центр молодежных проектов»

г. Ставрополь
пр. К. Маркса, 63

mail@cmp26.ru

+7 (8652) 29-66-14

Открытые уроки по истории города Ставрополя

В учебно-патриотическом клубе «ZVезда» прошли открытые уроки по истории города Ставрополя

В России 4 ноября отмечается День народного единства – один из самых молодых праздников в новейшей истории страны. История знаменательной даты начинается с освобождения Москвы от польских захватчиков. 22 октября по старому стилю 1612 года народное ополчение, возглавляемое Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, выбило захватчиков из столицы. Это привело к окончанию так называемого Смутного времени на Руси. В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства.

По православному церковному календарю 4 ноября празднуют День Казанской иконы Божьей Матери – одного из самых почитаемых в России образов Пресвятой Богородицы.

Так же 4 ноября считается датой рождения города Ставрополя. 4 ноября       1777 г. был подписан указ о строительстве крепости Ставрополь.

В преддверии праздника для членов УПК «ZVезда» прошли открытые уроки, посвящённые знаменательной дате, и экскурсии по историческому центру г.Ставрополя. Экскурсия начиналась у памятника казакам-хоперцам, которые в конце XVIII века основали станицу на месте современного Ставрополя (по высочайшему указу императрицы Екатерины II драгуны Владимирского и казаки Хоперского полков под предводительством атамана Конона Устинова выдвинулись на юг, где в составе Азово-Моздокской оборонительной линии заложили исторический форпост российской государственности на Северном Кавказе). Памятник изображает три фигуры – казака с иконой, казака со знаменем и казака в седле. Они должны символизировать православие, государственность и воинскую доблесть. Собирательные образы казаков, основавших Ставропольскую крепость. Далее ребята прошлись по пр. Карла Маркса. За свою более чем двухсотлетнюю историю проспект менял своё название 5 раз. Первоначально улица носила название Первая Мещанская улица, неофициально улица называлась Большая Тифлисская. Затем с начала XIX века до 1857 года улица называлась Большой Черкасской. В 1857 по инициативе Ставропольского генерал-губернатора Н. С. Завадовского была переименована в Николаевский проспект.После Октябрьской революции, проспект был переименован в улицу Красную. Позднее, в мае 1937 года, после перевода столицы Орджоникидзевского края из Пятигорска в Ставрополь, улица стала называться проспектом Сталина. После событий, связанных с развенчанием «культа личности», улица приобрела современное название.

Ребята не только слушали историю города, но и сами рассказывали интересные факты о своей малой Родине.


Error: Your Requested widget " wp_vi_plugin-3" is not in the widget list.