Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края

«Центр молодежных проектов»

г. Ставрополь
пр. К. Маркса, 63

info@cmp26.ru

+7 (8652) 29-66-14

Памятная дата военной истории России

Памятная дата военной истории России

Завтра, 18 июля, празднуется памятная дата военной истории России. 18 июля 1770 года русская армия П.А. Румянцева одержала победу при Ларге над превосходившей ее по численности более чем в два раза турецкой армией.

Румянцев использовал новую тактику передвижения войск колоннами, которые в бою обращались в рассыпной строй, что препятствовало точному в них попаданию. Против конницы Румянцевым использовались пушки. Битва обернулась стратегической победой для России, были захвачены 33 турецких орудия и обширный вражеский лагерь. Турецко-татарская армия была обращена в бегство, потеряв более 1000 человек убитыми и до 2000 человек пленными, а также всю артиллерию и обоз, Каплан-Гирей отступил на соединение с главной турецкой армией, стоявшей у Исакчи. Русские войска в сражении на р. Ларге потеряли около 100 человек убитыми и ранеными. 

В сражении проявилось в полном блеске различие солдат Екатерины от прежних солдат наших: при взятии неприятельского лагеря, войска наши не воспользовались ни малейшею из ценных вещей его. В награду за строгое соблюдение дисциплины, Румянцев приказал раздать нижним чинам довольно значительную денежную сумму; сверх того, палатки, провиант, скот и прочее были проданы в пользу солдат. За эту победу Румянцев получил первым знаки вновь учрежденного ордена Святого Георгия 1-й степени.

 


Error: Your Requested widget " wp_vi_plugin-3" is not in the widget list.