Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края

«Центр молодежных проектов»

г. Ставрополь
пр. К. Маркса, 63

info@cmp26.ru

+7 (8652) 29-66-14

Победнова Анастасия проект «Эко-Арт» #ИсторияУспеха

Победнова Анастасия проект «Эко-Арт» #ИсторияУспеха

В 2017  на форуме «Машук» мы видели проект «Эко-арт» как обмен для художников и прикладников – хотелось, чтобы они творили классные вещи в городе из эко-материалов. Но мы не получили грант, попробовали переосмыслить и подать на заочный конкурс – и получилось. Это переросло в нечто большее, нежели просто обмен,  и ушло в контекст урбанистики.

Весной 2018 в Ставрополе мы провели  Фестиваль урбанистики «Процессор», который состоял из  двух компонентов: 1) четырехдневная школа со Святославом Муруновым, 2)  арт- преображение старого сквера.

Это было впечатляюще творить вместе сообществом активистов и тут же видеть результат. Более того, к нам присоединились многие жители, и получилась настоящая городская мастерская!

Следующий грантовый проект был логическим продолжением предыдущего, он назывался «Соседи: развитие городских сообществ». Он был о том, чтобы горожане объединялись на фоне общих интересов в городе. Так, ярким событием в проекте стал первый в Ставрополе «Том Сойер фест». Он был проведен в партнерстве с координаторами ТСФ – братьями Иваном и Александром Самохваловыми.

Тема городских мастерских очень хорошая – совместный труд объединят людей самых разных, и главное, после таких марафонов виден результат.

 

Мы использовали этот метод в нашем международном проекте в Ставрополе в 2019 году «Изучая зеленый город», где разного рода специалисты, работающие с молодежью, из Словакии, России, Португалии и Молдовы, сделали мастерскую в забытом коридоре молодежной библиотеки. Сейчас  мы работаем над большим проектом при поддержке Фонда президентских грантов « Мастерская урбанистики для малых городов и сел «Не столица», где есть методика «Урбан-хакатон», она очень похожа на городскую мастерскую: участники в условиях ограниченного времени  – 24 часа – берут и делают городские ммини-проекты.

 

А координаторы Том Сойер феста двигают проект дальше в регион – на Кавказские Минеральные воды – кто там был, знают, какое это чудесное атмосферное место, и сколько архитектуры для ТСФ там есть!

Первый проект:

– Проведена  4х-дневная Школа Прикладной урбанистики, в которой участвовали в общей сложности около 100 человек

–  5 бизнес-компаний города привлекли художников нашего цента к облагораживаю их территорий

– В СКФО сформирована профессиональная сеть молодых творческих людей и урбанистов

– 56 молодых творческих людей и урбанистов из 7ми регионов Северо-Кавказского федерального округа приняли  участие в молодежном обмене

– в качестве прикладной части проекта мы преобразили сквер в Ставрополе с использований арт-элементов.

– для освещения мероприятий были задействованы 4 социальные сети, 7 газет (Вечерний Ставрополь, Аргументы и факты, Победа 26, Губернские новости ,  радиостанция «Радио Маяк Ставрополь»; телевидение — «Свое ТВ». Общий информационный обхват составил  не менее 10 000 человек.

 

 


Error: Your Requested widget " wp_vi_plugin-3" is not in the widget list.