Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края

«Центр молодежных проектов»

г. Ставрополь
пр. К. Маркса, 63

info@cmp26.ru

+7 (8652) 29-66-14

Самые интересные практики и технологии, с которыми знакомились стажеры Программы мобильности

Самые интересные практики и технологии, с которыми знакомились стажеры Программы мобильности

Пока участники обучающих стажировок Программы мобильности активно внедряют полученный опыт в своих регионах, мы расскажем о самых интересных практиках и технологиях, с которыми знакомились стажеры в этом году. Начнем с самого западного региона и стажировки в Калининградской области.

Наиболее популярными оказались практики Калининградского областного центра развития добровольчества
«ДоброДайжест» – еженедельные новостные выпуски на youtube-канале о ключевых событиях в сфере добровольчества и волонтерских возможностях. В съемках выпусков принимают участие все сотрудники Центра. Посмотреть выпуски можно по ссылке: https://www.youtube.com/channel/UCFE6q8wY5EaxmGxNNhlM..

«ДоброДень» – акция, когда любой желающий один день может попробовать себя в качестве волонтера на различных мероприятиях партнеров акции: библиотек, зоопарка, благотворительных и социальных организаций. Для этого нужно выбрать «добровакансию» и подать заявку ну участие.

«ДоброШкола» – лагерь для начинающих волонтеров в возрасте 14-17 лет, у которых нет опыта или имеется разовый опыт в волонтёрстве. В рамках лагеря участники знакомятся в теории и на практике с тем, что такое волонтерство, посещают различные организации, работающие с волонтерами, и узнают специфику их деятельности.

«ДоброПоезд» – экскурсионно-образовательная поездка по тематике «Добровольчество» для самых активных волонтеров Калининградской области, которые отбираются на конкурсной основе. «ДоброПоезд» – это не только часть мотивационной программы для волонтеров, но и возможность познакомить между собой представителям волонтерского сообщества из разных муниципальных образований области и сплотить их.

Еще одна организация, деятельность которой произвела большое впечатление на участников стажировки – это АНО «Капли звуков», которая организует мероприятия, направленные на то, чтобы слышащие и неслышащие люди могли научиться общаться друг с другом.

«Deaf-кафе» – акция, когда любой неслышащий или слабослышащий человек может поработать в кафе и получить за это зарплату. На несколько часов участник может стать обычным официантом, а посетителям предлагается сделать заказ на языке жестов, который им тут же помогают освоить. Акция помогает показать людям, что нарушения слуха никак не влияют на способности человека и его отношение к работе.

Социально-реабилитационный проект для детей с нарушениями слуха «Дети читают собакам». Чтение собакам – это своего рода терапевтическая игра. Ребенку, у которого есть проблемы с речью, который зажат или стесняется, в рамках проекта предлагается прочитать книжку, рассказать сказку или стих благодарному слушателю – собаке. Ребенка никто не поправляет, собаки рады слушать, готовы смотреть на картинки, лежать рядом. Собака, главный слушатель, проходит специальное обучение и тест, и только после этого может быть допущена к занятиям. Весь процесс контролирует волонтер, который следит за поведением собаки.

Акция «Закладки супергероев» предполагает распространение волонтерами закладок, содержащих подсказки, которые знакомят с миром глухих людей, а также содержат правила взаимодействия с гражданами с нарушениями слуха. Одним из вариантов реализации акции стало вручение закладок при покупке книг в книжных магазинах.

Это лишь малая часть того, с чем участники познакомились во время стажировки. В следующих постах мы расскажем о самых интересных практиках в других регионах.

 


Error: Your Requested widget " wp_vi_plugin-3" is not in the widget list.