Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края
г. Ставрополь
пр. К. Маркса, 63
+7 (8652) 29-66-14
Для слабовидящих
Специалисты Молодежного центра провели патриотическую акцию памяти «Блокадный хлеб»
Одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны стала блокада Ленинграда. Вспоминая сегодня подвиг ленинградцев и защитников города, мы обращаемся к символу блокадного Ленинграда – небольшому кусочку хлеба – 125 грамм. Именно такая самая минимальная норма выдачи хлеба была установлена в самый трудный период блокады – зимой 1941/1942 г. Минимальная дневная норма хлеба, продержалась с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. – 125 грамм.
27 января, в день годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, специалисты Молодежного центра провели патриотическую акцию памяти «Блокадный хлеб». Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками.
Специалисты центра установили театрализованную точку на центральной улице г.Светлограда. Вручая участникам акции информационные листовки они предлагали взять кусочек «блокадного хлеба», говоря о том, что это символ, и главное – это наша память
о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны,
о мужестве и стойкости ленинградцев.
Справка: Рецептура хлеба в первую блокадную зиму с конца 1941 до начала 1942 года менялась практически ежедневно. Всё зависело от того сырья, что имелось в наличии на заводах. Вместо ржаной обойной муки в хлеб клали овсяную, ячменную, кукурузную и соевую муку, мучную пыль, лузгу, рисовую мучку, отруби и соевый шрот. Иногда эти ингредиенты могли применяться одновременно – по пять-шесть добавок. Блокадный хлеб на 50 (пятьдесят) процентов состоял из несъедобных примесей, заменявших муку.
Трудно представить себе обстоятельства более тяжёлые, чем повседневная жизнь блокадного города. Ленинградцы боролись не только за выживание в физическом смысле, но за то, чтобы сохранить человечность. Нам, наследникам Победы, важно знать и помнить об их ежедневной борьбе за жизнь.