Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края

«Центр молодежных проектов»

г. Ставрополь
пр. К. Маркса, 63

mail@cmp26.ru

+7 (8652) 29-66-14

Спорт и поэзия как неразделимые миры

Спорт и поэзия как неразделимые миры

Думаю, многие относятся к спортсменам, как не интересным, не многогранным людям. Могу с легкостью переубедить вас.

Да, в жизни спортсмена огромную часть времени занимают тренировки, восстановление и подготовка к соревнованиям. Но это ни в коем случае не сказывается отрицательно на других сферах его жизни. Спорт не мешает активно развиваться и проявлять себя в других увлечениях и мероприятиях. Я бы даже сказала, что он помогает человеку закалить свой характер и прививает уверенность в себе, позднее эти качества помогают людям добиваться высот во всех жизненных направлениях.

Спортсмены часто ищут себе отдушину, нередко находят ее именно в поэзии. Это люди, наполненные эмоциями, тягой быть лучшим, упорством и яркой окраской вокруг происходящего. Только представьте, сколько всего в голове у такого человека: переживания, победы, промахи все это автоматически порождает прекрасные строчки об упорстве, силе духа и многом другом. Казалось бы, два настолько далеких друг от друга понятия «спорт и поэзия», но как тесно могут переплетаться в одном человеке.

Не буду много говорить, просто заглянем в наше Ставропольское училище Олимпийского резерва.

Александр Гаврилович Татаринцев – Заслуженный тренер РСФСР по легкой атлетике, награжденный множеством знаков почета, в том числе «Спортивная слава Ставрополья», председатель совета ветеранов спорта Ставропольского края.

Посвятив большую часть своей жизни спорту, он с невероятной легкостью преуспевает еще и в поэзии. Выпустил свой сборник «Заблудилась где-то юность», где вы можете прочесть не только его стихотворения, но и немного биографии самого поэта.

Поговорив с Александром Гавриловичем, мы узнали интересный факт: в молодости он планировал поступить в Литературный институт, позднее получил предложение поступить в Ленинградский университет на филологический факультет. На тот момент будущий выдающийся спортсмен, учился в Промышленном училище г. Шахты, окончив его, поступил в Ленинградский спортивный техникум.  Об этих временах у Александра Гавриловича есть несколько стихотворений, наполненных ностальгическими нотками:

…И вот я здесь: подросток – парк ухожен,

На Красной новый клуб и, строясь в ряд,

Почти, как в городах, где столько прожил,

Дома многоэтажные стоят…

Его стихотворения заставляют окунуться с головой в сюжет и атмосферу происходящего. Возникновение чувства тепла и доброй ностальгии не оставят равнодушными никого. Произведения разнообразны: начиная от шутливых слов о поэте:

…Жил-был один поэт,

Его любил весь свет,

Он сам творил, сам пел,

Как граммофон хрипел…

 заканчивая душевными переживаниями:

…Обидно и немножко грустновато,

Что так недолог он, наш круг земной:

На убыль лето.

Перейден экватор,

И всякое бывало за спиной…

Среди стихов А.Татаринцева любой сумеет отыскать то, что по душе именно ему.

По началу никто из близких не знал об увлечениях А. Татаринцева, а в 9 классе его стихотворения впервые были размещены в районной газете. «Это душа человека, его сущность. Главное, чтобы именно душа служила основой для стихотворений» – именно так отзывается поэт о творчестве. Александр Гаврилович сумел успешно отличиться в обеих сферах деятельности. Вот вам очень яркий пример дуэта спорта и поэзии.

Немало в училище и молодых начинающих поэтов. Валерия Пыжикова студентка 4 курса, КМС по гандболу, красавица и просто хороший человек. В свои 19 лет она написала не мало стихотворений, тронувших душу читателя за самые больные струнки души.

…Мой милый, сильный духом человек,

Ты не души себя чужим неодобреньем,

И не держи обид на тех, кто говорит в упрек.

Все будет! Не страшись быть осужденным чьим-то мненьем…

Лера ведет отдельную страницу в Инстаграм со своими произведениями __little_writer__89

Автор этой статьи (меня, кстати, зовут Александра) тоже увлекается поэзией в свободное от учебы и тренировок время. Творчество помогает мне раскрыть себя, таким образом я делюсь свои настроением с будущим читателем. Когда ты вкладываешь душу в стихотворение, ты как будто делишься своей энергией с миром, становится легче воспринимать сложные ситуации. Тяжело ли это, связывать поэзию и спорт? Нет, иногда собственные строки мотивируют тебя на достижение поставленных целей, сильнее чем что-либо другое. Многие из моих стихотворений посвящены пути к мечте:

…Срывы , обиды, истощение,

Желание , рвение, терпение,

А какова цена мечты,

К которой так стремишься ты?…

 В будущем планирую выпустить свой сборник, надеюсь, вы увидите его на полках книжных магазинов в первых рядах.

Подытожив все выше написанное, хочу сказать, что любовь к спорту и творчеству нам с самого детства прививают наши родители. Вкладывая в нас такие качества как многогранность и интерес к жизни, они дают очень сильный и важный толчок, направляют нас на правильный жизненный путь. Так же поэзия и литература действуют на человека, параллельно становятся нашими наставниками. А они в свою очередь (наставники) являются неотъемлемой частью спорта, вот и еще одна тоненькая нить пересечения… И я еще не говорю о мотивирующих книгах о сложных путях покорения пьедестала. Спорт и поэзия отлично дополняют друг друга, оказывают взаимное влияние.

Мне приятно, что вы уделили время для прочтения моей статьи. Надеюсь, я смогла переубедить вас.

 

 

Автор статьи: Александра Аникеева – представительница Ставропольского училища олимпийского резерва


Error: Your Requested widget " wp_vi_plugin-3" is not in the widget list.