Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края

«Центр молодежных проектов»

г. Ставрополь
пр. К. Маркса, 63

mail@cmp26.ru

+7 (8652) 29-66-14

Терские Казаки организовали мероприятия для молодёжи

Терские Казаки организовали мероприятия для молодёжи

В период с 25 по 28 марта в Анапе в рамках профильной казачьей смены «Атаманы 21 века», казаками Терского войскового казачьего войска организовали для молодёжи ряд просветительских мероприятий.

На мероприятие съехались 60 представителей казачьей молодёжи в возрасте от 14 до 16 лет, которые прошли конкурсный отбор в своих войсках.

Для участников «Смены» терцы подготовили интересные мастер-классы и активности.

− Ребята учились определять социальные проблемы, находить целевые аудитории, формулировать цели и задачи проектов, − прокомментировала Яна Бокова. – Наша задача – показать им механизмы того, как сделать мир вокруг себя лучше, иными словами – определять те перспективные общественные инициативы, которыми бы им хотелось заниматься и которые могут быть актуальны для регионов, откуда они приехали.

Еще один креативный мастер-класс от терских казаков – знакомство с технологиями виртуальной реальности через мастер-класс «VR-музей». Команда «Мобильного мультимедийного музея истории казачества» продемонстрировала ребятам видеоролик в формате VR360° о сохраненных и реконструированных казачьих обрядах, характерных для терских, кубанских и донских казаков. Вместе с руководителем проекта Игорем Кочубеевым юные казаки вспомнили исторические особенности обрядности на территориях своих войск.

— Мы познакомили молодых ребят с наследием наших родных терских, кубанских станиц, поселений Ставрополья и Северного Кавказа, — сказала организатор мастер-класса Наталья Гребенькова. – Надеемся, что ребята запомнят игры, в которые шумно и дружно играли еще маленькими наши прадедушки и прабабушки, будут также играть в них на праздниках, днях рожденья, а в будущем научат и своих детей.

Также ребята научились играть в такие игры как «Змея», «Клубок», «Ткачиха», «Заря», распространенные в станицах Терека и Кубани.

Мастер-класс «Разработка грантовых проектов» для участников провели помощник атамана ТВКО по работе с молодежью Игорь Кочубеев и специалист по социальному проектированию Яна Бокова. На нем молодые люди закрепили теоретические знания, полученные на предыдущих занятиях, и углубились в разработку собственных инициатив. Затем на мастер-классе «Публичная защита проектов» они узнали о том, как успешно донести свои идеи до экспертов. Вскоре им предстоит защитить собственные проекты на практике.

— Эти знания ребятам нужно будет применить для презентации тех инициатив, которыми они хотели бы заниматься, — отметил Игорь Кочубеев. – Мы уверены, что это полезный опыт, и возможно для кого-то он окажется решающим в выборе жизненного пути. Молодые, талантливые и креативные активисты, их свежий взгляд и новые идеи всегда нужны в социальной сфере.

В качестве примера успешного социального проекта участникам был представлен реализуемый в Ставропольском крае при поддержке Фонда президентских грантов проект «Маршруты казачьего Ставрополья». Руководитель проекта, журналист Наталья Гребенькова пояснила как история региона может стать действенным инструментом для продвижения его туристической привлекательности.

Ребята увидели широкие возможности применения новых технологий для туристической сферы: видеосъемку локаций в VR360°, создание мультимедийных карт туристических маршрутов, пути продвижения проекта в медиаполе путем взаимодействия со средствами массовой информации и разными целевыми аудиториями.

Каждый молодой человек получил в подарок полиграфическую версию гида-путеводителя:

— Благодаря поддержке Фонда президентских грантов нам удалось масштабировать наш мультимедийный гид через знакомство с его печатной версией, — отметила Наталья Гребенькова. – Он передан представителям 12 казачьих войск со всей России, которые познакомятся с ним сами и отвезут его в свои регионы. Там тоже узнают о перспективных туристических возможностях Ставрополья через казачий этнографический и краеведческий туризм.

На этом насыщенная программа занятий этого дня не закончилась. Терцы провели мастер-класс по работе в медиасфере «Как перестать быть потребителем контента и начать его создавать самим». Молодые казаки учились работать с источниками информации, локальной и общей новостной повесткой, постигали правила создания собственных текстов. Теперь им предстоит поучаствовать в конкурсе на лучшую новость о своем пребывании на федеральной образовательной программе «Атаманы XXI века»: лучший юный корреспондент получит специальный приз от Терского войска.


Error: Your Requested widget " wp_vi_plugin-3" is not in the widget list.