Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края

«Центр молодежных проектов»

г. Ставрополь
пр. К. Маркса, 63

info@cmp26.ru

+7 (8652) 29-66-14

Ульяна Герр приняла участие в прямой трансляции из Медиацентра: главное о голосовании на Ставрополье

Ульяна Герр приняла участие в прямой трансляции из Медиацентра: главное о голосовании на Ставрополье

1 июля – в последний день голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации,  состоялась прямая трансляция из Медиацентра: главное о голосовании на Ставрополье на канале “Свое ТВ”. Активное участие в нем приняла старший специалист по работе с молодежью ГБУ СК “Центр молодежный проектов”, координатор проекта “Волонтеры Конституции” в Ставрополе и Невинномысске –  Ульяна Александровна Герр. 

В рамках прямой трансляции Ульяна Александровна ответила на ряд вопросов от ведущего Медиацентра – Вадима Москаленко. 

  1. Какая задача у Волонтеров Конституции? 

Было подготовлено 30 информационно-агитационных центров на территории Ставропольского края, где 360 волонтеров рассказывают по поправкам в Конституцию. Мы несем добрую волю и информируем о поправках. Мы рассказываем и о своих проектах, которые реализуются на территории нашего субъекта и Российской Федерации. То есть мы рассказываем о том, что добровольческая деятельность есть, есть интересные проекты в регионе, а можно включиться и в федеральные проекты. Для этого на стойках есть QR-код, отсканируя который, граждане могут ознакомиться с проектов в качестве волонтера, – отметила Ульяна Александровна. 

2. Волонтеры Конституции работают на избирательных участках? 

На участках волонтеры не стоят. Только 1 июля было 7 УИКов, где стояли Волонтеры Конституции: 2 – в Невинномысске, 5 – в Ставрополе. В основном добровольцы стояли в массовых местах: площадь Ленина, СтГАУ, СКФУ, Медицинский университет, СГПИ, торговые центры.  

3. Кто чаще обращается за помощью к Волонтерам Конституции? 

Люди старшего возраста. В основном людям было не понятно какие именно внесения были. Мы давали брошюру, рассказывали и отдавали  буклет для дальнейшего использования и изучения. 

4. Как проходил отбор, чтобы стать Волонтером Конституции? 

Отбор проходил в 2 этапа. Первый этап проходил на сайте Волонтерыконституции.рф, на нем все желающие могли зарегистрироваться. В рамках отбора проверяли как заполнены анкеты, какой опыт имелся, какими компетенциями владеет волонтер. Далее проходил региональный отбор. Волонтеры Конституции проходили федеральное обучение и региональное. После этого мы сделали корпус волонтеров. Первоначально, когда выборы были намечены на 22 апреля, зарегистрировалось 1200 волонтеров. Сейчас в связи с эпидемиологической обстановкой мы сделали ставку на 360, которые отработали достойно. Хочется сказать спасибо каждому волонтеру, кто принял участие в этом проекте. 

5. Как граждане относятся к Волонтерам Конституции? Наверняка были интересные случаи, которые было бы интересно услышать.

Изначально люди думали, что мы агитируем идти голосовать, но когда мы говорили, что являемся Волонтерами Конституции и несем разъяснительную миссию, граждане начали понимать нашу работу. Голосовать “за” или “против” – это личное дело каждого. Часто спрашивали голосовали ли сами волонтеры. На состояние утра 1 июля не проголосовало 10 человек, но в течении дни они это сделают. 

6. Ребята по ощущениям своей работой?

На данный момент есть база Волонтеров Конституции, есть штаб. Ребята готовы прийти в другие проекты в качестве волонтеров. Например, волонтеров-медиков, Волонтеров Победы, в социальное волонтерство, в ЗОЖ. Они уже предлагают свои идеи. 

7 . А Вы лично проголосовали за Конституцию?

Да. 

8. Как считаете, поправки воззрели? 

Для нас, как для волонтеров, самое главное то, что вносится в основной документ гражданина РФ понятие волонтер, как части государства и что НКО будут поддерживаться. Это значит, что наши заслуги, наша работа, в частности, проект #МЫВМЕСТЕ показал, что Российская Федерация и общество готово к волонтерской деятельности. 

9. Люди к Вам приходят, чтобы работать Волонтерами Конституции и в других отраслях. Они понимают, что это социальный лифт или просто хотят искренне помочь?

Я говорю так: “Доброволец – это состояние души”. Это те ребята, которые готовы помогать искренне, но дальше они понимают, что есть возможность роста как на региональном уровне, так и на федеральном. 

Центризбирком назвал предварительные итоги общероссийского голосования по вопросу одобрения поправок в Основной Закон страны, которое завершилось 1 июля.

“Итак, мы можем огласить предварительные итоги общероссийского голосования. Явка составила 67,97%. Результаты: “да” – 77,92%, “нет” – 21,27%”, – сообщила глава комиссии Элла Памфилова в информационном центре ЦИК в четверг.

 

 


Error: Your Requested widget " wp_vi_plugin-3" is not in the widget list.