Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края

«Центр молодежных проектов»

г. Ставрополь
пр. К. Маркса, 63

mail@cmp26.ru

+7 (8652) 29-66-14

В МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ СНЯЛИ НОВЫЕ ЭКСПОНАТЫ ДЛЯ «3D-МУЗЕЯ КАЗАЧЬЕГО НАСЛЕДИЯ»

В МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ СНЯЛИ НОВЫЕ ЭКСПОНАТЫ ДЛЯ «3D-МУЗЕЯ КАЗАЧЬЕГО НАСЛЕДИЯ»

Новой точкой съемки проекта «3d-музей казачьего наследия» стал Музейный комплекс «Казачий культурно-исторический центр» в Минеральных Водах. В нём отсканировали 5 экспонатов.

Культурно-исторический центр расположен на территории управы казачьего городского Минераловодского общества и включает в себя ряд достопримечательностей: храм святых Царственных Страстотерпцев, казачье подворье и уникальный музей казачьей воинской славы. В нём и прошло сканирование экспонатов для экспозиции 3d-музея.

Музей Минераловодского казачьего общества не имеет аналогов на Ставрополье. По сути – это частная коллекция атаман городского Минераловодского общества Олега Губенко, которую он собирал около 30 лет и продолжает собирать по сей день. Среди уникальных экспонатов насошник аланской культуры 10-12 века – самый древний в экспозиции – найденный под горой Бештау. А также в музее хранятся предметы скифской, кобанской, золотоордынской культур, артефакты военных конфликтов, Кавказской войны.
– В этот раз мы сняли меньше экспонатов, чем обычно. Это обусловлено и переносом даты сканирования, на более ранний срок, и обустройством музея в Минеральных Водах. Так, мы отказались от идеи отсканировать станинные иностранные ружья. Их было сложно вытащить из витрины и разместить на площадке для сканирования. Мы побоялись их повредить, так что взглянуть на эти образцы оружейной мысли желающие смогут только вживую. Зато мы сняли другие, более маленькие, но не менее интересные экспонаты, – рассказывает руководитель проекта Демьян Шлапаков. – На сайте нашего музея скоро во всех деталях можно будет рассмотреть центральную часть серебряного складня из станицы Червлённой. Она называется «Господь Вседержитель». Складень обычно представляет собой две-три небольшие иконы, как бы складывающиеся ликами друг к другу, как книжка. Это удобное и практичное изделия для походной жизни. Ещё один драгоценный экспонат – бебут, принадлежавший воину нижнего чина 123 артиллерийского дивизиона. Бебут – особый тип кавказского кинжала.

Описанные экспонаты и многие другие в ближайшие дни можно будет посмотреть на сайте проекта: http://kazaki3d.ru/.


Error: Your Requested widget " wp_vi_plugin-3" is not in the widget list.