Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края

«Центр молодежных проектов»

г. Ставрополь
пр. К. Маркса, 63

mail@cmp26.ru

+7 (8652) 29-66-14

В Ставрополе прошел мастер-класс по Карачаевским блюдам

В Ставрополе прошел мастер-класс по Карачаевским блюдам

Вчера, 21 февраля, на базе кулинарной студии-школы CULINARIUM прошёл мастер-класс по национальным блюдам карачаевцев. Мастер-класс организовали активисты карачаево-балкарского культурного центра «Алан».

В мероприятии поучаствовало 20 карачаевцев, юношей и девушек. Запись на мастер-класс прошла в инстаграм аккаунте культурного центра «Алан» (alan_stavropol). Первоначальные 15 мест были заняты так быстро, что организаторам даже пришлось увеличить запись на пять мест.

Измелилась и программа мероприятия. Изначально организаторы предполагали, что основным блюдом станут грузинские хинкали, но после остановились на балкарских хычинах.

Хычины – круглые лепёшки или пироги из пресного теста с разнообразной начинкой. Это одно из самых почётных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни. Трапеза без хычина считается бедной.

– Балкарские хычины и карачаевские хычины очень похожи между собой, но для мастер-класса мы решили выбрать балкарские, которые наша молодёжь не пробует каждый день, а может даже и не знает о таком варианте приготовления. Как разницу объясняют наши повара: балкарские хычины делаются на очень тонком бездрожжевом тесте и жарятся на сухой сковороде, в то время как карачаевские готовятся во фритюре с большим количеством масла, – прокомментировал смену основного блюда руководитель направления по работе с молодежью КБКЦ «Алан» Рустамбек Батчаев.

На десерт решено было приготовить классический меренговый рулет с ягодной начинкой. В приготовлении этого блюда самым ответственным моментом считается изготовление самой меренги – взбитых яичных белков. Готовая она должна быть мягкой внутри и хрустящей снаружи.

Мастер-класс был организовал с целью объединить и развлечь молодежь. Не только научиться готовить национальные блюда, но и пообщаться, поделиться семейными рецептами и традициями. 


Error: Your Requested widget " wp_vi_plugin-3" is not in the widget list.