Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края

«Центр молодежных проектов»

г. Ставрополь
пр. К. Маркса, 63

mail@cmp26.ru

+7 (8652) 29-66-14

В Ставрополе заработала выставка с портретами казаков

В Ставрополе заработала выставка с портретами казаков

Вчера, 16 февраля, в филиале Ставропольского краевого музея изобразительных искусств открылась выставка «Портрет современника». На ней среди портретов жителей села Татарка есть и портреты казаков.

За две недели до выставки девять художников из разных городов России приехали в село Татарка к местному скульптору, члену Союза художников и Творческого союза художников России, члену-корреспонденту Российской академии художеств Георгорию Мясникову. Он уже много лет занимается фестивалем «Гречишкинская весна», объединяющим творческих людей Ставрополья.

Новая выставка «Потрет современника» и предшествующие недели пленэра – необычный проект. Пленэрные зарисовки предполагают быструю работу на свежем воздухе. Главное направление такой работы – пейзаж. Вовремя же текущего мероприятия живописцы были сосредоточены на написании портретов.

Целью будущей выставки стало художественное изображение образов современников – людей разных возрастов, профессий, жизненного уклада, жителей села Татарка Ставропольского края, которые внесли вклад в развитие села и региона.

– Когда подходишь к поиску образа, ищешь лицо героя, важно отразить не только внешность, но и определённую символику. Для себя я посчитал, что Ставрополье невозможно без казаков и героем моего портрета стал казак. Для меня этот образ оказался наиболее явным, – рассказал Михаил Пилюгин, график из Москвы.

– Ставрополье богато не только красотами, но и людьми, на плечах которых благополучие края. И поэтому идея приступить к портрету нашивших друзей и соседей была абсолютно органична. За восемь лет проекта «Гречишкинская весна» набрался большой фонд работ с пейзажами Ставрополья, теперь логично будет расширить его портретами земляков. Мы надеемся и стремимся к тому, чтобы итогом нашей работы стало большое собрание отражающее колорит края, – поделился Георгорий Мясников.

В создании выставки поучаствовали следующие художники: Владимир Арискин из Ярославля, Владимир Баженов из Санкт-Петербурга, Олег Игиатов и Виталий Войчун из Ростова-на-Дону, Евгений Горин из Кисловодска, Владимир Грибачев из Ставрополя, Пилюгин Михаил из Москвы и Павел Пугачев из Волгограда.

Выставка портретов жителей Татарки будет открыта ещё две недели. Увидеть её можно по адресу ул. Карла Маркса 76.


Error: Your Requested widget " wp_vi_plugin-3" is not in the widget list.