Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края

«Центр молодежных проектов»

г. Ставрополь
пр. К. Маркса, 63

mail@cmp26.ru

+7 (8652) 29-66-14

Волонтерская акция «Добрые уроки»

Сегодня волонтеры – незаменимые люди. В современном мире существует множество социальных проблем, в решении которых они помогают. Волонтерское движение активно развивается; появляются добровольцы, готовые потратить свое время и силы на пользу обществу.

Мы с волонтерами отряда «Феникс» в период с 12 по 25 октября посетили 7 общеобразовательных организаций нашего округа. Мы предложили ребятам принять участие в квесте «Добрые уроки».

И так, как это было!

Начало квеста – установочная линейка с элементами стратсессии. С участниками обсуждали ряд вопросов: кто такие, по их мнению, волонтеры, какими качествами должны обладать добровольцы, кому они могут помочь. Ответы на эти вопросы собственно и подводят к станциям квеста. И так, их пять, каждая раскрывает основы некоторых направлений волонтерской деятельности.

1 станция «Гражданское и патриотическое воспитание».  Перечень акций и мероприятий довольно обширный. Познакомиться со за краткий фиксированный отрезок времени невозможно, да и нужно ли!? Поэтому рассказали о некоторых акциях и мероприятиях, которые давно и постоянно реализуются на территории Степновского округа. 

2 станция «Экологическое воспитание». Да, здесь нашлось место и творчеству и научным знаниям. Волонтеры в режиме реальных действий обыграли тематическую сценку, собрали мусор, ответили на вопросы экологической викторины, рассказали об экологических акциях «Зеленая Россия», «Экологический субботник».

3 станция Пропаганда здорового образа жизни. Это направление никогда не теряет своей актуальности. Большая роль в решении этой проблемы отводится пропаганде, популяризации здорового образа жизни, особенно среди молодёжи. Наши волонтеры рассказали о принципах ЗОЖ, вместе с участниками разучили танцевальный флешмоб!

4 станция «Профилактика наркомании и антитеррористическая пропаганда». Да, объединили эти направления с учетом схожести механики проведения акций «Осторожно мошенники», «Расскажи, где торгуют смертью», «Мы выбираем жизнь» и другие. Для понимании запроса аудитории на информацию в этом направлении волонтеры провели игру «Да/Нет/Не знаю»! Особое внимание уделили вопросам, на которые большинство участников давали ответы  «нет/не знаю».

5 станция «Командообразование». Это, конечно, процесс непростой. Все ребята в школах знакомы друг с другом, но… Упражнения «Нейросеть» и «Паутина» позволили проявить себя, иногда с неожиданной стороны. Кто-то оказался скрытым лидером, кто-то стабильным командным игроком.

И так, подведем итоги! Семь школ, более 200 участников, незабываемый опыт, яркие впечатления. Теперь ребята знают о волонтерстве намного больше. Знают к кому можно обратиться за помощью и разъяснениями. Знают как нужно действовать и в случае, когда им нужна помощь, и в ситуациях когда помочь могут они сами. А, главное, школьные волонтерские отряды пополнились новыми ребятами.

Огромное спасибо за помощь в реализации «Добрых уроков» руководителям степновской школы Салакаевой Назымгуль Заурбековне, иргаклинской школы Юречко Ангелине Витаутасовне, богдановской школы Корниенко Наталье Сергеевне, верхнестепновской школы Кульчитской Светлане Викторовне, ольгинской школы Марухно Евгении Вадимовне, варениковской школы Гончаренко Наталье Юрьевне.

 

Автор статьи: Кармаза Анастасия, фото: Кармаза Анастасия


Error: Your Requested widget " wp_vi_plugin-3" is not in the widget list.